В Красноярском крае сложилась приличная разница между размерами заработка одних и тех же специалистов на вахтовой работе и дома: она может быть двукратной и превышать 90 тысяч рублей.

Красноярцы едут на вахту за длинным рублем, и для части специалистов этот рубль длиннее, чем для других
Сравнение доходов провели специалисты рекрутингового портала hh.ru. Рассматривался показатель медианной зарплаты.
Так, у себя дома токарь или фрезеровщик может зарабатывать 87,5 тыс. рублей, но при переезде «на севера» ему предложат уже 180 тысяч – на 92,5 тысячи больше.
Такая же разница между медианными зарплатами у упаковщика: 62,5 тыс. «на материке» и 155 тысяч – где-нибудь «на краю света». Велика разница заработков и у сантехников со слесарями – 102,1 тысячи дома и 170,2 тысячи на месторождениях или удаленных стройках.
Сварщики, разнорабочие, инженеры на вахте будут получать на 42–48 тысяч рублей больше. Например, инженер ПТО или инженер-сметчик, зарабатывая в Красноярске 151,9 тыс. рублей, на вахтовом объекте могут рассчитывать на 197,5 тыс. рублей. А у поваров и пекарей зарплата увеличится с 65,4 тыс. до 119,8 тысячи. Подробности – в таблице:

Также рекрутеры посчитали востребованность разных специалистов на удаленных объектах.
Чаще всего в 2025 году работу вахтовым методом в крае предлагали разнорабочим (12% всех вакансий), водителям (каждое 10-е объявление), машинистам (9%), сварщикам, сантехникам и слесарям (5%). Далее идут токари, электромонтажники, комплектовщики, упаковщики (4% всех вакансий для каждой из специальностей), а замыкают список монтажники, инженеры и повара (по 3%).
Напомним, недавно федералы посчитали, какие отрасли – самые прибыльные для специалистов в городах. В Красноярске, как оказалось, больше всего платят в сфере профессиональной и научной деятельности: в среднем их заработок составляет 119 тысяч рублей.
Фото: ДЕЛА, hh