Жители Красноярского края продолжают активно инвестировать в создание собственного жилья. Каждый месяц регистрируются сотни частных домов – и это заметно больше, чем в прошлом году. Возможно, ИЖС прибавит в объемах и после вступления в силу закона об освоении земель.

По данным краевого Россреестра, с января по июнь в регионе зарегистрировали права собственности на 4319 индивидуальных жилых домов. Речь именно про новые, и их общая площадь составила 528 тыс. «квадратов», что заметно больше показателя первого полугодия 2024-го, – на 17,1%. Всего лишь 9,2% объема введенной площади – прирост за счет реконструкции уже построенных объектов.
В среднем за месяц в Красноярском крае вводили в эксплуатацию по 700 домов, а в прошлом году за период январь – июнь их было по 600.
Но это все же средние цифры, например, в мае этого года были зарегистрированы права собственности на 457 частных домов.

Дома строят как из дерева, так и из строительных блоков и прочих материалов
Чаще всего, как обычно, в ИЖС используют дерево – зафиксирован 51,9% таких домов, тенденция сохраняется из года в год. На втором месте дома из блоков – 23 %, на прочие материалы приходится 19,6%.
Чаще всего дома строят именно за городом – Росреестр зарегистрировал 72,2 % от общего числа объектов недвижимости.

Особого смысла строить дома в черте городов жители края не видят: большинству хочется быть ближе к природе и подальше от грязного воздуха
Эксперты объясняют неспадающую популярность ИЖС тем, что люди
стремятся создавать более индивидуальное жилье, а также быть ближе к природе.
Особенно это актуально для красноярцев, которые сбегают в пригороды от «черного неба».
Тем временем рост цен на частные дома в Красноярском крае умеренный, а в Красноярске стоимость квадратного метра остается доступной по сравнению с другими городами-миллионниками. Так, по данным сервиса Яндекс Недвижимость на июнь, медианная стоимость выставленных на продажу частных домов крае составляла 5,2 млн рублей при средней площади 91 кв. метр.

Тем, кто взял участок под ИЖС, но за много лет так ничего и не построил, придется поторопиться
Вполне возможно, что на рост ИЖС повлияет и вступивший в силу закон об освоении земель. Этот закон устанавливает срок в 3 года для освоения земельных участков в границах населенных пунктов, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, а также садовых и огородных территорий. Землю могут признать бесхозной и продать с торгов в случае отсутствия дома на участках ИЖС в течение 7 лет.
Фото: ДЕЛА, Росреестр