На портале «Федресурс» появилось сообщение о новой попытке реализовать крупный пакет акций Красноярского Электровагоноремонтного завода. Уже не в первый раз на торгах пытаются найти покупателя для одного из старейших промышленных предприятий региона.

Завод ЭВРЗ находится почти в центре Красноярска
На торги выставлены 67,6% акций АО «Красноярский электровагоноремонтный завод», принадлежащих новосибирской строительной компании «Афина Паллада», признанной банкротом еще в 2018 году.
Общий начальный ценник – 821 миллион рублей.
Акции разбиты на восемь лотов: один лот на 11,6% стоимостью 141 млн рублей и еще семь лотов по 8% каждый – по 97,1 млн рублей за лот.
Заявки на участие в торгах принимаются до 30 июля 2025 года, а сами аукционы состоятся с 4 по 7 августа.
История неудачных продаж
Завод перешел к новому владельцу в декабре 2012 года, когда ЗАО «Строительная компания «Афина Паллада» выиграла аукцион по продаже акций завода у ОАО «РЖД». Сумма сделки составила 1,56 млрд рублей.
Смена собственника не привела к росту производства. Уже в 2019 году ЭВРЗ находился на грани банкротства. В 2022 году коллектив завода столкнулся с массовыми увольнениями и сокращением зарплат. В марте 2023 года в арбитражный суд поступил новый иск о признании предприятия банкротом.

У красноярских архитекторов
есть варианты концепции по преображению территории завода – если его вдруг решат закрыть. Исторические корпуса могут стать частью будущего музея под открытым небом, который впишется в новый жилой район
АО «ЭВРЗ» пытались реализовать уже неоднократно. В декабре 2023 года, писали ДЕЛА, пакет акций предлагали со скидкой более чем в 15 раз от первоначальной цены. Впрочем, тогда власти края подчеркивали, что сохранение предприятия имеет стратегическое значение, и заявляли о мерах по стабилизации ситуации на производстве.
Сложная ситуация на заводе касается всего города. Например, дым из трубы котельной, расположенной на территории ЭВРЗ, стал регулярным поводом для жалоб горожан. Правда, в этом вопросе есть подвижки: власти договорились о переключении части жилого сектора, который получает отопление от заводского объекта, на другие первоисточники с осени этого года. Так что выбросы должны уменьшиться на треть.

При этом завод остается важным объектом железнодорожной инфраструктуры – он специализируется на ремонте электропоездов, пассажирских вагонов и другого железнодорожного оборудования.
Судьба завода будет зависеть от того, появится ли инвестор, способный не просто купить актив, но и модернизировать производство, вывести его из кризиса и сделать конкурентоспособным. Повезет ли ЭВРЗ в этот раз – скоро станет известно.
Фото: проектная мастерская А2, ДЕЛА