Для строительства Красноярского метротрама в город прибыл еще один тоннелепроходческий щит – он будет прокладывать тоннель от будущей конечной первой линии, станции «Высотная», до станции «Улица Копылова». Работы будет вести дочерняя фирма крупнейшей государственной железнодорожной строительной компании КНР.

Щит прибыл на будущую конечную станцию первой линии: его будут монтировать в стартовом котловане
ТПМК, как рассказали в ГК «Моспроект-3» – генподрядчике метротрама, будет прокладывать тоннель длиной 2,64 км. У этого объекта будет большой перепад высот, от 10 до 49 м: напомним, коммуникации пройдут параллельно уже существующему тоннелю, построенному в 1990-е годы.

Выгрузка тяжелой техники (вес головной части ТПМК составляет 387 тонн) – сложная задача
Увязка старых и новых объектов – одна из многих особенностей уникального скоростного транспорта Красноярска.
Напомним, что субподрядчиком строительства на этом участке выбрано ООО «16‑е управление СиАрСиСи», «дочка» Китайской железнодорожной строительной корпорации China Railway Construction LTD (CRCC). Компания победила в конкурсе, объявленном за 4,73 млрд рублей. CRCC строит метро более чем в 130 странах и имеет опыт работы в Московском метрополитене.

Китайская фирма за 4,37 млрд рублей построит один перегонный тоннель от станции «Ул. Высотная» до ст. «Ул. Копылова». Его протяженность составит 2,64 км
В Красноярск привезли основные детали тоннелепроходческой машины производства КНР. Это головная часть массой 387 т с ротором, который имеет диаметр 6,2 м и вес в 60 тонн и специально приспособлен для работы на твердых грунтах.

Строительство метротрама сегодня идет на шести площадках сразу, по числу будущих станций первой линии
ТПМК доставляется на стройплощадку ул. Высотной поэтапно, и субпордядчику предстоит его монтаж в стартовом котловане, который остался от предыдущей попытки строительства Красноярского метро.
Имя нового щита – «Евгения».
Строительство левого перегонного тоннеля до самой глубокой станции метротрама, «Копылова», будет согласно контракту продолжаться до начала сентября 2026 года.

Как и другие щиты, ТПМК назван по традиции женским именем
Активные работы по строительству метро сегодня ведутся в разных частях города: на котлованах у вокзала, на площади Революции, где идет сборка двух ТПМК, и у мэрии. А два щита преодолели уже более 3 км на пути от второй конечной, «Ул. Шахтеров», к центру Красноярска.
Фото: «Моспроект-3»