новость

Бывшему санаторию «Енисей» в Красноярске одобрили проект сохранения

В Красноярске эксперты дали положительное заключение на проект сохранения и установления границ зоны охраны для трех памятников культурного наследия – деревянных зданий на территории бывшего санатория «Енисей» в Удачном, на ул. Лесной, 151.

Дом с бельведером
«Бревенчатый двухэтажный дом с южным бельведером…» смотрел на Енисей. В остеклении «подъезда» бывшего корпуса №5 санатория – примета времени, пятиконечная звезда

Участок, на котором находятся дома, построенные в 1920-х годах, находятся в частной собственности, но владелец обязан соблюдать меры по их бережному использованию и правила застройки в окрестностях памятников.  

Акт ГИКЭ опубликован на портале Службы по госохране объектов культурного наследия. Экспертизу выполнило саратовское ООО «СВИФТ» по заказу ООО «ЭкоПарк Енисей Девелопмент» – компании, которая зарегистрирована в Красноярске и занимается строительством жилых и нежилых зданий. Собственником территории она стала пару лет назад.

К объектам охраны на участке относятся три старых дома.

Это «Двухэтажный бревенчатый дом с мезонином, балконами и светелками в санатории «Енисей» начала ХХ века, «Бревенчатый двухэтажный дом с южным бельведером…» 1923 года постройки и «Деревянный дом на кирпичном подклете…» начала ХХ века. Все они являются памятниками регионального значения. Проектная документация для зоны охраны объектов была выполнена по заказу собственника в КГКУ «Центр по сохранению культурного наследия Красноярского края».

Дом отдыха в Удачном
Красноярский дом отдыха для оздоровления рабочих и служащих был создан после выхода декрета Совнаркома «О домах отдыха»в первой половине 1920-х. Когда-то на этом месте располагались купеческие дачи

Известно, что кардиологический санаторий «Енисей» был создан в 1986 году. Прежде он был Домом отдыха, открытым почти 100 лет назад, в 1923-м, на бывших купеческих дачах. В год, по данным архивных газет, здесь отдыхали до 12 тысяч человек.

На сегодня первый дом, бывший корпус №2, – это «хорошо сохранившийся образец дачного дома, который интересен своей композицией и решениями деревянного декора». Фасадом он выходит на дорогу, которая ведет по берегу Енисея вдоль территории расположенного рядом монастыря.

Дом со светелками санатория "Енисей"
Дом со светелками 

Второй дом раньше был корпусом №4, в нем располагалась лаборатория. Со временем его облик заметно изменился.

Дом на месте санатория "Енисей"
Корпус №4, бывшая лаборатория. Как и другие здания, он избежал сноса и был признан памятником

Наконец, третий памятник был корпусом №5 и использовался как библиотека и кинозал. С его южного бельведера открывались красивые виды на Енисей. А в годы войны он использовался как госпиталь.

Кстати, в начале 2000-х старинные здания планировали снести и построить на месте новый санаторий и даже подстанцию скорой помощи. Но в 2019 году три дома взяли под охрану.

Вокруг домов до сих пор сохранились дорожки, различные строения, фрагменты благоустройства, беседка, фонтан и парковые скульптуры. В советское время на участке были построены немало объектов плюс два жилых дома с огороженной территорией.

Не исключено, что ее ждет новое строительство: все же это территория с зонами Ж-1 (застройка ИЖС) и Р-3 (объектов оздоровительного назначения и туризма).

Хотя конкретной информации о новых объектах нет, в документах сказано, что «основные мероприятия территориального планирования» здесь «не нарушают исторически сложившейся функциональной и объемно-пространственной структуры территории и масштаба застройки в целом, планируется размещение зоны оздоровительного назначения и туризма, сохраняется сложившаяся планировка и исторические объекты». На месте при этом предлагаются ограничения для нового строительства по высоте (12 м) и прочие.

Зоны охраны санатория "Енисей"

В целом проект сохранения памятников, режимов использования земель и охранной зоны признаны соответствующими требованиям законодательства, а границы объединенной зоны охраны эксперты рекомендуют утвердить.

Фото: минкультуры РФ, kraevushka, документы экспертизы

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»