Одна из важных автомобильных дорог Красноярского края, идущая от правого берега Ангары на север от Мотыгино вглубь бескрайней тайги в сторону Южно-Енисейска, остро нуждается в реконструкции. Однако приводить ее в порядок будут постепенно.

Дорогу скоро приведут в порядок – активно идет ее реконструкция на самых проблемных участках
Жалобы губернатору
В июне жители Мотыгинского района стали массово жаловаться главе региона на состояние практически единственной в этих малонаселенных краях трассы:
Уважаемый губернатор, жители п. Южно-Енисейск уже несколько недель отрезаны от райцентра. Эта дорога является единственной нитью, связывающей поселок с районной больницей, с аптекой (авиасообщения нет, автобусное сообщение отменено, можно проехать только на танке). Это происходит ежегодно в весенне-летний период: большегрузы, которые вывозят природные богатства, идут по дороге круглосуточно, разбивая ее.

Красноярцы активно иллюстрировали свои жалобы фотографиями состояния трассы
Добрый день, Михаил Михайлович! Проверьте обстановку автодороги Раздолинск – Южно-Енисейск. Автобус недоступен для жителей поселка, в райцентр Мотыгино не выехать на легковом автомобиле, нужен внедорожник. Грузовики давят дорогу, проехать невозможно.
Такие сообщения оставляли сибиряки в официальном канале губернатора Красноярского края.

Местами по трассе можно было проехать только на полноприводном автомобиле с высоким клиренсом
Перегруз и дожди
В КГКУ «Управление автомобильных дорог по Красноярскому краю» («КрУДор») нашему изданию подтвердили, что неудовлетворительное состояние отдельных участков покрытия на трассе связано «с ростом тоннажа и интенсивности грузового транспортного потока по причине несоблюдения правил перевозки грузов при их высокой интенсивности».

Одна из причин разбитого состояния дорог, находящихся далеко от «большой земли», – хронический перегруз транспортом при отсутствии должного систематического контроля за перевозчиками в этих удаленных местах
Кроме того, в дополнение к постоянному движению перегруженных грузовиков весной, в период таяния или во время обильных дождей, происходит переувлажнение и, как следствие, потеря устойчивости дорожной одежды. Это приводит к появлению дефектов в покрытии – гребенок, выбоин, колейности, пучин и т. д.
Также в «КрУДоре» одной из причин плачевного состояния дороги назвали ежегодное недофинансирование дорожной отрасли в части ремонта и текущего содержания, а в результате постоянное увеличение сети краевых дорог, требующих незамедлительного ремонта.

Реконструкция трассы на некоторых участках уже идет полным ходом
Дорога для добывающих компаний
Несмотря на то, что автодорога Мотыгино – Южно-Енисейский – Кировский находится в собственности Красноярского края, основными «пользователями» этой трассы являются добывающие компании Нижнего Приангарья. Именно их самосвалы и полуприцепы непрестанно везут грузы на месторождения и добытое сырье обратно из таежных глубин к «цивилизации» и потребителям.

Автодорога IV технической категории (с переходным типом покрытия) длиной чуть более 110 км связывает глухие и малонаселенные, но богатые древесиной и полезными ископаемыми места на правобережье Ангары с райцентром и далее, через три паромные или ледовые переправы (через Ангару, Тасеева и Енисей) с центром Красноярского края
На территории обслуживания дороги располагается крупное золотодобывающее предприятие АО «Васильевский рудник». А ООО «Новоангарский обогатительный комбинат» реализует проект увеличения мощности по добыче руды на Удерейском золото-сурьмяном месторождении с транспортировкой автомобильным транспортом на обогатительную фабрику ООО «Боголюбовская» около Раздолинска.
И, как рассказали ДЕЛА в «КрУДоре», красноярский бизнес понимает важность этой трассы.
Так, например, проектная документация на реконструкцию некоторых наиболее проблемных участков автомобильной дороги Раздолинск – Южно-Енисейский – Кировский была разработана именно по заказу и за счет средств Новоангарского комбината.

ООО «НОК» оплатил проект реконструкции участка трассы от своих месторождений до своей обогатительной фабрики. А основную сумму на саму стройку дала федерация в рамках представенных Красноярским краем программ
При этом источником финансирования самих работ являются инфраструктурные бюджетные кредиты, выделенные из федерального бюджета на реализацию инфраструктурных проектов. Общая сумма привлеченных для реконструкции участка автодороги средств составляет около 1,7 млрд рублей.
Что делается уже сейчас
Сегодня идет активная реконструкция трассы на участке км 3+770 – км 40+500 – примерно от Раздолинска до отворота на Удерей. Были определены четыре самых разрушенных отрезка дороги: 15–18 км, 20–25 км, 28–32 км, 36–38 км общей протяженностью 13,6 км.

Всего на трассе уложат 21 новую пропускную трубу большого диаметра – это предотвратит размытие полотна
На этих участках проведут очистку полосы отвода и сделают переустройство дорожного полотна. Также здесь полностью заменят водопропускные сооружения – все они будут заменены на металлические гофрированные трубы диаметром 1,5-2,0 метра.
Восстановление разрушенных участков на этом отрезке должны завершить в этом году.

На данный момент на объекте работают 20 единиц техники и 35 человек
Что дальше
Как пояснили нашему изданию в «КрУДоре», сейчас
финансовое обеспечение реконструкции автодороги Раздолинск – Южно-Енисейский – Кировский на всем ее протяжении отсутствует.
Однако для поддержания нормальных транспортно-эксплуатационных характеристик трассы в ходе текущего содержания дороги ведется постоянный мониторинг ее покрытия: для формирования оперативных ежемесячных план-заданий на ремонт согласно выделенному лимиту финансирования.

Работы по приведению дороги в порядок обещают на большинстве проблемных участков. Но пока без глобальной дорогостоящей реконструкции на всем протяжении от Мотыгино до Южно-Енисейска
Как заверили ДЕЛА, на данный момент идет обследование всей трассы специалистами КГКУ «КрУДор», чтобы выявить другие разрушенные участки. После этого будут определены виды и объемы дополнительных работ по приведению дорожного покрытия в нормативное состояние и там.
Фото: жители Мотыгинского района и «КрУДор»