новость

В Красноярском крае началась социальная кампания «Продвижение безопасности»

В Красноярском крае дан старт масштабной социальной кампании «Продвижение безопасности», направленной на снижение аварийности с участием пешеходов и формирование культуры безопасного поведения на дорогах. Инициатива реализуется по федеральному проекту «Безопасность дорожного движения», входящему в национальный проект «Инфраструктура для жизни». Мероприятия кампании развернутся по всему региону начиная с 1 июля.

Пресс-конференция по безопасности движения
Эксперты собрались на пресс-конференции в КП, чтобы рассказать о важном социальном проекте

Основная задача программы – повышение грамотности и уровня правосознания всех участников дорожного движения. Особое внимание уделяется безопасности пешеходов, которые остаются одной из самых уязвимых категорий на дорогах. По данным официальной статистики за 2024 год, в России произошло 34 367 ДТП с наездом на пешеходов.

В Красноярском крае зафиксировано 740 таких происшествий, в которых погибли 63 человека, а 693 получили травмы.

«Сегодня мы запускаем кампанию в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни». Мы надеемся, что она привлечет широкие слои населения, включая активистов, общественников и всех жителей региона. Тема безопасности пешеходов выбрана неслучайно: это одна из самых актуальных проблем современности.

Место ДТП в Красноярске
В апреле в этом месте под колесами автомобиля погибла женщина. Каждый год в крае происходят сотни ДТП с участием пешеходов

Несмотря на снижение показателей смертности на дорогах за последние годы, цифры все еще остаются высокими. Президентом поставлена задача снизить смертность на дорогах в полтора раза к 2030 году и в два раза к 2036 году. Мы призываем всех участников дорожного движения соблюдать правила и поддерживать эту инициативу», – обратился к жителям края Сергей Молявко, исполняющий обязанности начальника Управления Госавтоинспекции ГУ МВД России по Красноярскому краю.

Комплексный подход

На посвященной запуску кампании пресс-конференции, которая прошла в редакции «Комсомольской правды», спикеры подчеркнули важность межведомственного взаимодействия для достижения целей программы.

Дмитрий Зотин, министр транспорта Красноярского края, рассказал о трех ключевых направлениях работы. Первое – ликвидация аварийно-опасных участков дорог, таких как перекрестки с высокой конфликтностью или неосвещенные трассы. Например, известный T-образный перекресток в районе поселка Элита сейчас реконструируется с применением современных проектных решений, исключающих пересечение потоков.

Второе направление – установка камер фото- и видеофиксации. В этом году планируется запустить 80 комплексов, из которых 40 уже функционируют.

Третье направление – обустройство пешеходных переходов возле образовательных учреждений. Всего будет приведено в нормативное состояние 606 переходов.

«Финансирование всех мероприятий предусмотрено, контракты заключены, подрядчики уже приступили к работе. Уверен, что эти меры существенно повысят безопасность на дорогах нашего региона», – отметил он.

Видеокамера над дорогой
Установка видеокамер дисциплинирует водителей

Первый заместитель министра образования Красноярского края Наталья Анохина рассказала о роли образования в формировании навыков безопасного поведения у детей.

«Главная задача системы образования – формирование у детей навыков безопасного поведения на дорогах. Для этого используются основные общеобразовательные программы, дополнительные занятия и интерактивные проекты. Важным направлением является работа с родителями, включая совместные рейды по контролю использования светоотражающих элементов и маршрутов «школа-дом». Также проводятся конкурсы, такие как «Знатоки дорожных правил» и «Безопасное колесо», победители которых отправляются в профильные смены всероссийских детских центров», – сказала замминистра.

Она добавила, что с сентября прошлого года предмет «Основы безопасности и защиты Родины» стал обязательным для старших классов. Для младших школьников и дошкольников также предусмотрены программы по обучению правилам дорожного движения. Особое внимание уделяется и проекту «Лаборатория безопасности», которая ежегодно охватывает около 8400 детей.

Юрий Бурмистров, главный врач КГКУЗ «Красноярский территориальный центр медицины катастроф», подчеркнул важность профилактики и обучения населения приемам первой помощи.

«Мы готовы к чрезвычайным ситуациям, но хотим, чтобы их было меньше, – сказал он. – Травмы, полученные в результате ДТП, относятся к числу самых сложных для медиков. За последние годы система здравоохранения значи­тельно укрепила материально-техническую базу учреждений, работающих в зоне повышенной аварийности. Однако важно не только оказывать помощь, но и заниматься профилактикой. Сегодня большое внимание уделяется обучению населения приемам первой помощи. За первое полугодие 2024 года обучение прошли около 4500 человек».

Беспрецедентный масштаб

Ярослав Костицин, эксперт проекта «Социальная кампания», рассказал о масштабах и формате проведения кампании. Она охватит 40 регионов России, что является беспрецедентным.

«Фокус текущей кампании направлен на пешеходов, но работа будет прово­диться и с другими участниками дорожного движения. Летом мероприятия будут проходить среди пешеходов, водителей и кандидатов в водители, а осенью – среди студентов и детей. Каждый участник получит комплект раздаточных материалов, включая брелоки и шнурки со светоотражающими элементами. Немного статистики: в прошлом году в 80% случаев наездов на пешеходов в темное время суток на гражданах не было светоотражающих элементов. А если светоотражающий элемент присутствует, то вероятность остаться в живых составляет 90%», – отметил эксперт.

Пресс-конференция по безопасности движения

Программа кампания «Продвижение безопасности» предусматривает проведение информационно-пропагандистских мероприятий на различных площадках.

В общественных местах, таких как торговые центры, парки и территории у пешеходных переходов, будет организована игра «ПДД-Бинго».

На автозаправочных станциях установят обучающие стенды для водителей. В автошколах проведут лекции и продемонстрируют видеоматериалы для будущих водителей. В образовательных учреждениях запланированы интерактивные спектакли для детей, а также презентации для старшеклассников и студентов. В социальных сетях стартуют челленджи для молодежи, направленные на создание контента о безопасном поведении на дорогах.

Фото: ДЕЛА, ГАИ, «КрУДор»

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»