В Красноярске подписан контракт с компанией, которая будет строить «Суриков-центр» рядом с усадьбой художника в центре города. Фирме заплатят за работу 401 млн рублей.

«Сундук со сдвинутой крышкой» появится за усадьбой художника через пару лет
Как сообщили в департаменте градостроительства мэрии, УКС подписал документы с ООО «ПСК «Краспромстрой» накануне, 30 июня.
«Суриков-центр» будет 2-этажным зданием с цокольным этажом: под землей расположатся фойе, фондохранилище, типография, служебные помещения, гардероб. На 1 этаже планируются выставочный зал, вестибюль, кабинеты, на втором – кафе, терраса, медиазал, библиотека, мастерская и помещение для лекций.
Таким образом, в центре планируют проводить разнообразные культурные мероприятия.

Интерьеры будущего музейного пространства
Напомним, что
в основе дизайна здания – образ сундука сибирского художника. Василий Суриков действительно хранил свои эскизы в старинном сундуке, который принадлежал его прадеду.

Проектировщиком на торгах выбрали ООО «Горизонт»
Отметим, что центр построят на очень небольшой площади у дома по Марковского, 73, и чтобы он не загораживал вид на Покровскую гору и часовню, «крышку» «сундука» немного сдвинут.
Проектирование объекта обошлось в 18,9 млн рублей, ну а строительство окажется в 200 раз дороже.
Торги объявлялись по начальной цене в 484,5 млн и завершились на сумме в 401,1 млн, предложенных ООО «ПСК «Краспромстрой». С ним и заключили контракт.
Ранее на территории будущего центра велись археологические раскопки, которые завершились недавно. Так что началом строительных работ определено 1 августа.
«В июле подрядчик начнет завозить на площадку все необходимое и приступит к земляным работам», – пояснил заммэра и глава департамента градостроительства Сергей Шикунов.

Василий Иванович Суриков родился 12(24) января 1848 года. Новый центр станет подарком к 180-летнему юбилею живописца
Сроки завершения стройки – 2027 год. Таким образом, «Суриков-центр» станет еще одним подарком к юбилею города – родины художника. А также к его 180-летию, которое будет отмечаться в январе 2028 года.
Фото: «Градостроительный вестник»