новость
  • жкх

Цены на ЖКХ скакнули вверх: сколько придется платить красноярцам

С сегодняшнего дня, 1 июля, в Красноярском крае, как и по всей стране, выросла плата за основные коммунальные услуги.  Региональные власти установили предельный индекс роста платежей в размере 15%. Останутся ли цены в этих рамках, станет понятно позже. А пока ДЕЛА разобрались, какие изменения ожидают жителей и как они скажутся на семейных бюджетах.

Счетчик для воды

КОРОТКО О главном:

  • Холодная вода: +12%.
  • Водоотведение: примерно +15%.
  • Отопление: до +15% (по оценке с учетом нормативов).
  • Электроэнергия: около +10-15% (в зависимости от категории потребителей).
  • ТКО: +10-50 рублей с человека.
  • Капремонт: +15%.

Точно 15%?

В правительстве Красноярского края заверяют, что 15% – это предельный рост совокупного платежа за все коммунальные услуги, включая водоснабжение, водоотведение, отопление и электроснабжение. Таким образом, если текущая сумма в квитанции составляет, например, 10 тысяч рублей, то после повышения она может увеличиться максимум на 1500 рублей.

Счетчики в квартире
В этом году рост платы за ЖКХ заметно больше, чем в 2024-м: тогда цены выросли на 10,5%

Однако важно понимать, что этот лимит не распространяется на дополнительные статьи расходов, такие как капитальный ремонт и вывоз ТКО.  Эти услуги уже подорожали ранее, так что на деле рост платежей в 2025 году окажется более существенным.

Отметим, что в Красноярском крае повышение цен на коммуналку – выше среднего: рост по стране составил 11,9%. И это больше, чем в предыдущие два года.

Например, в 2024 году предельный индекс повышения в крае составлял 10,5%.

Но и 15% – не самое большое повышение. Так, например, в Пермском крае и Кемеровской области тарифы в среднем выросли примерно на 20%.

Водоснабжение и водоотведение

Холодная вода для красноярцев станет дороже примерно на 12%. Сейчас один кубометр воды стоит 33 рубля 10 копеек, а с 1 июля цена возрастет до 38 рублей 6 копеек.

Водоотведение также подорожает: стоимость кубометра увеличится с 21 рубля 49 копеек до 24 рублей 72 копеек.

Кран с холодной водой
А вот вода подорожала примерно так же, как и в прошлом году

Отопление

Отопление тоже станет дороже. Правда, «прочувствуют» это жители только осенью, когда начнется отопительный сезон. Конкретная сумма будет зависеть от типа дома (оборудован ли он приборами учета), его энергоэффективности, температуры на улице и других факторов. Однако ориентировочно можно ожидать, что к внушительной сумме в квитанции за тепло добавится еще 15%.

Электроэнергия

Цены на электроэнергию уже подняли с 1 января, но новые суммы появятся в платежках только с 1 июля. Для квартиры со стационарной электроплитой и без электроотопления стоимость одного киловатт-часа с 1 июля составит 2,84 рубля в пределах социальной нормы и 4,58 рубля при превышении нормы.

Ранее эти показатели были ниже: 2,47 рубля и 3,98 рубля соответственно.

Счетчик на электричество

Что с мусором?

Новые тарифы на вывоз твердых коммунальных отходов вступили в силу с 1 января 2025 года. Несмотря на снижение самого тарифа, плата за услугу увеличилась из-за изменения нормативов накопления мусора.

Теперь годовой норматив для жителей многоквартирных домов составляет 1,8716 кубометра, для частных домов – 2,1829 кубометра на человека. Это эквивалентно 0,156 куба в месяц для жителей многоэтажек и 0,182 куба для владельцев частных домов.

В итоге сумма в платежках увеличилась на 10–50 рублей с человека.

Мусор обещали вывозить по-другому, но что-то пошло не по плану
Мусор обещали вывозить по-другому

Для правобережья тариф составил 759 рублей 55 копеек за кубометр, для левобережной зоны – 650 рублей 59 копеек.  

Капремонт

Плата за капитальный ремонт также выросла. Для пятиэтажных домов тариф теперь составляет 11 рублей 11 копеек за квадратный метр, для многоквартирных домов с лифтом – 11 рублей 55 копеек. Это тоже дополнительная нагрузка на семейный бюджет.

Разваливающиеся балконы в Красноярске
Капремонт для такого дома – это огромные вложения

Ежегодное повышение тарифов объясняют необходимостью модернизации коммунальной инфраструктуры. 

Рост цен также обусловлен инфляцией, увеличением стоимости ресурсов и необходимостью поддержания работоспособности систем.

Повышение платы за коммунальные услуги должно улучшить их качество и решить накопившиеся вопросы – но реально ситуация в таком проблемном секторе, как ЖКХ, год от года меняется мало.  

Фото: ДЕЛА

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»