новость

В Красноярском крае уволена министр здравоохранения Наталия Говорушкина

Губернатор Михаил Котюков подписал приказ об увольнении министра здравоохранения Наталии Говорушкиной. Кадровые изменения в краевом правительстве произошли после возникновения проблем с обеспечением льготными лекарствами.

министр здравоохранения Говорушкина
Говорушкина заняла пост министра в конце октября 2024 года. До этого должность оставалась «вакантной» целых 9 месяцев. А в должности Говорушкина проработала всего чуть более 7 месяцев

Наталия Говорушкина приехала в Красноярск из Москвы в ноябре 2023-го и работала советником губернатора по вопросам здравоохранения. Она профессиональный медик из династии врачей, кандидат наук и бывший заместитель гендиректора ФМБА. 

Наталию Говорушкину назначили министром здравоохранения Красноярского края в октябре 2024 года, до этого с мая она находилась в статусе и.о. 

Как сообщается на сайте регионального правительства, с 15 июня министр ушла в отставку по собственному желанию. Распоряжение подписал губернатор Красноярского края. Полномочия по руководству министерством передали первому замминистра Юлии Белоусовой.

Проблемы с льготными лекарствами

С начала года в крае острой проблемой встал дефицит жизненно необходимых лекарств в аптеках. Жители массово жаловались на невозможность получить препараты по рецептам, особенно для детей, порой с серьезными заболеваниями.

«Крик души! У меня ребенок инвалид с сахарным диабетом. И уже 4 месяца мы не получаем инсулин. Врач выписывает, а аптека не дает. Что нам делать? Это жизненно необходимое лекарство. И просто так его не купишь. Да и моей зарплаты не хватит. Разберитесь, почему в Минусинский район не поставляют лекарство для детей», – писали губернатору в соцсетях.

Ситуация с лекарствами вызвала широкий общественный резонанс и привлекла внимание федерального Следственного комитета. На чиновников краевого минздрава возбудили дело о халатности.

ДЕЛА писали, что, по данным минздрава, к концу марта 2025 года в крае около 29,8 тысяч рецептов остались невыполненными, из них 30% – это лекарства для диабетиков, а 3% – для онкобольных. В конце мая, как сообщали «Губернские аптеки», по сравнению с мартом число рецептов, находящихся на отложенном обеспечении, снизилось кратно, но ситуация все еще оставалась сложной.

очередь за лекарствами в аптеке
По версии следствия, должностные лица в минздраве провели закупки препаратов провели в ненадле­жащем объеме, поэтому лекарств попросту не хватило

Причины разнообразны: срыв сроков поставок, несостоявшиеся торги, задержки поступления препаратов по федеральным программам. Например, председатель комитета Заксобрания по охране здоровья и соцполитике Илья Зайцев сообщил, что противоопухолевый препарат «Анастразол» был доставлен московским поставщиком с опозданием на 25 дней.

Для решения проблемы власти заключили контракты с поставщиками на сумму 18 миллионов рублей и договорились о благотворительной помощи через «Губернские аптеки».

Слухи о сокращениях и оптимизации

Помимо проблем с лекарствами, в социальных сетях расползлись слухи о масштабной оптимизации системы здравоохранения. Авторы постов утверждали, что в крае планируется закрытие фельдшерско-акушерских пунктов в деревнях с населением менее 100 человек, сокращение более 150 санитарок и медсестер в Ачинской больнице, а также ликвидация родильного дома №6 в Красноярске.

Впрочем, в краевом минздраве и самих учреждениях быстро это опровергли.

В частности, в Ачинской больнице заявили, что оптимизация коснется только вакантных ставок. А уменьшение коечного фонда в родильном отделении 20-й больницы оказалось связано с реорганизацией его работы, а не с закрытием.

регистратура в поликлинике
Любые разговоры об оптимизации и реорганизации больниц вызывают острый отклик среди врачей и пациентов

Но финальную точку в карьере Наталии Говорушкиной, вероятно, поставил очередной скандал:

в социальных сетях распространилось аудио, якобы с совещания, на котором министр устроила разнос коллегам из-за проблем с доступностью льготных лекарств.

После этого она не пришла на запланированную пресс-конференцию.

Илья Зайцев на комитетте ЗС Красноярского края
Краевые депутаты предложили провести комплексный внешний медико-экономический аудит

Пока же в крае планируют провести внешний аудит льготного обеспечения лекарствами – в конце мая на профильном комитете в Заксобрании депутаты предложили привлечь к этой работе один из ведущих институтов и изучить расходы по наиболее затратным заболеваниям. Еще планируется включить в краевой закон норму о

ежегодном публичном докладе по вопросу льготного лекарственного обеспечения,

что позволит анализировать тему и оценивать динамику.

Также нужно дождаться завершения расследование уголовного дела о халатности, которое должно выявить конкретных виновных.

Добавим, что для подачи жалоб на отсутствие льготных медикаментов в аптеках Красноярского края сейчас можно использовать телеграм-бот «Лекарства24».

Фото: ЗС, ДЕЛА

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»