В Красноярске собираются отреставрировать одно из значимых зданий города: римско-католический костел, в котором находится Органный зал. Объявлен конкурс на разработку научно-проектной документации по сохранению памятника культуры регионального значения.

Одну из «визиток» Красноярска приведут в порядок: красивое здание очень давно капитально не ремонтировали, и это хорошо заметно внутри. А вот уникальную ограду в закупку не включили: вероятно, для нее торги объявят отдельно
Напомним, что примечательное здание, устремившее к небу готические шпили, входит в список из 51 объекта культурного наследия, которым планируют ремонт и реставрацию к 400-летию Красноярска в 2028 году.
«Римско-католический костел. Псевдоготика, 1910–1911 гг.» – творение архитектора Владимира Соколовского, который, кстати, сам был католиком.
Костел на ул. Декабристов, 20, которая раньше называлась Батальонным переулком, имеет непростую историю. Средства на него собирали по всей Енисейской губернии. Работы начались в 1908 году на участке, который принадлежал дочери купца Петра Кузнецова – землю выкупили за большую часть собранной суммы, за 4900 рублей. Отделка здания завершилась в 1911 году.

К Органному залу по традиции приходят не только верующие и любители музыки, но и молодожены, которые делают атмосферные фото на фоне «вечности»
После революции, в 1922-м, храм национализировали и затем сдали религиозной общине в аренду. Но договор расторгли уже в 1936 году и разместили в костеле радиокомитет. Католикам вновь разрешили проводить службы только в 1993-м.
Орган появился в здании в 1983-м, после его реставрации. Сложный механизм специально заказали на чешской фабрике и доставили в Сибирь. Это единственный орган на территории края.
Всего в нем более 2000 труб, и самая большая из них имеет длину около 5 м. Инструмент считается одним из лучших в стране, а музыканты – и среди них исполнители мирового уровня – отмечают отличные акустические качества зала.

В таком виде, с утраченными башнями-колокольнями, костел простоял до начала 1980-х, когда в Красноярске начали его реставрацию в качестве Органного зала
В 2018-2019 годах вокруг использования Органного зала под проведение концертов разгорелся спор между городом и представителями католической общины Храма Преображения Господня. В итоге зимой 2021 года депутаты ЗС согласовали его передачу в безвозмездное пользование католикам на несколько часов в день для проведения служб. В остальное время он работает как светское учреждение.
Научно-проектная документация должна будет определить, какие работы необходимы для сохранения объекта культурного наследия с приспособлением для современного использования.
При этом надо учитывать уже созданную «Красноярсгражданпроектом» проектную документацию 2022 года, а также аналогичный документ, подготовленный ООО «Вертикальный мир», для устройства «скульптур апостолов и скульптуры Христа».

У Красноярска даже есть своя городская легенда, связанная с Органным залом: между ним и расположенным рядом Домом ксендза (музыкальной школой №5) есть подземный тоннель «с призраками», которые якобы давали о себе знать при перестройке католического храма в учреждение культуры. Утверждается, что строили подземный ход еще в 1910-е годы. Однако на самом деле проход между домами появился как раз во время реставрации костела в 1980-е
Подрядчик также должен провести все необходимые инженерные и археологические изыскания, получить вердикт госэкспертизы, разработать эскизный проект реставрации и так далее.
Начальная цена контракта – 18,15 млн рублей, заявки на конкурс принимаются до 9 июня.
Выполнить проект требуется до конца зимы 2026 года, чтобы потом успеть с самой реставрацией к городскому юбилею.
Фото: ДЕЛА и В. Травденко