Губернатор Красноярского края Михаил Котюков 20 мая подписал закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае», известный как муниципальная реформа. Документ вступит в силу меньше чем через месяц.

Впереди Красноярский край ждет долгий процесс перехода на новую систему местного самоуправления
Недавно закон поддержали во втором чтении депутаты Заксобрания, а меньше чем через неделю после этого его подписал глава края.
О предстоящих преобразованиях в муниципальном устройстве жители региона узнали месяц назад. Изменения в местном самоуправлении вводят в соответствии с новым ФЗ-33, и быстрое принятие краевого закона как раз объясняют тем, что федеральный вступит в силу уже 19 июня.
Соответственно, этого же числа заработает и документ, подписанный главой Красноярского края.
С 19 июня и начнется переход региона на одноуровневую систему организации самоуправления: вместо районов появятся округа.

Территории по-разному отнеслись к предстоящей реформе. Сельсоветы, которые войдут в городской округ Красноярск, обрадовались такому решению
В рамках округа все сельсоветы будут подчиняться окружному главе, у которого в каждом из них появятся представители – ими смогут работать и люди без высшего образования. Сельские Советы депутатов упразднят, останется лишь окружной.
Главу округа будут избирать депутаты из числа кандидатов, предложенных губернатором, а выдвигать их смогут системные партии, Общественная палата, правительство края, администрация губернатора и Союз ветеранов СВО.
Пока все действующие органы власти на местах продолжат работать до истечения сроков полномочий.
Если же полномочия истекают в этом году, то уже 14 сентября, в Единый день голосования, на территориях выберут новых депутатов. Те в свою очередь проведут конкурс на главу округа.

При укрупнении не все бывшие районы сохранят свои названия. Например, при объединении трех районов появится Манско-Уярский округ, а название Партизанского исчезнет с карты
Округа края укрупнят, и вместо 472 муниципальных образований останется 39:
6 городских округов и 33 муниципальных округа.
В тех районах, где люди забеспокоились из-за потери родного названия при слиянии, сохранят двойные наименования – такую поправку перед вторым чтением внес губернатор. В итоге список новых муниципальных округов, которые появятся в регионе, выглядит так:
- Абанский;
- Ачинский (городской округ Ачинск + Ачинский и Большеулуйский районы);
- Балахтинско-Новоселовский (из двух соответствующих районов);
- Бирилюсский;
- Боготольский (городской округ Боготол + Боготольский МО + Тюхтетский МО);
- Богучанский;
- Большемуртинско-Сухобузимский (путем объединения двух районов);
- Дзержинско-Тасеевский;
- Емельяновский (городской округ пос. Кедровый + поселения Емельяновского района за исключением Мининского, Солонцовского и Элитовского сельсоветов);
- Енисейский (городской округ Енисейск + Лесосибирск + Енисейский МР);
- Ермаковский;
- Идринско-Краснотуранский;
- Иланско-Нижнеингашский;
- Ирбейско-Саянский;
- Казачинско-Пировский;
- Канский (городской округ Канск + Канский МР);
- Каратузский;
- Кежемский;
- Козульский;
- Курагинский;
- Манско-Уярский;
- Минусинский (городской округ Минусинск + Минусинский МР);
- Мотыгинский;
- Назаровский (городской округ Назарово и Назаровский МР);
- Рыбинский (городской округ Бородино и Рыбинский МР);
- Северо-Енисейский;
- Сосновоборский (городской округ Сосновоборск и поселения Березовского МР);
- Таймырский Долгано-Ненецкий;
- Туруханский;
- Ужурский;
- Шарыповский (городской округ Шарыпово + Шарыповский МО);
- Шушенский;
- Эвенкийский.

Так будет выглядеть карта разросшегося городского округа Красноярск. Возможно, со временем в него войдут еще и Зыково, Кузнецово и Лукино
Также образуются следующие городские округа:
- Дивногорск,
- Красноярск (присоединятся пос. Березовка и Мининский, Солонцовский, Элитовский сельсоветы, пока относящиеся к Емельяновскому району)
- Норильск
- Железногорск (ЗАТО под Красноярском)
- Зеленогорск (статус ЗАТО сохраняется)
- Солнечный (поселок под Ужуром).
Переходный период устанавливается до 31 декабря 2029 года, то есть край полностью перейдет на новую систему управления через 4,5 года. В течение этого периода, как отмечали в краевом парламенте, в закон могут вноситься изменения. Например, уже идет речь о присоединении Зыковского сельсовета (села Зыково, деревень Кузнецово и Лукино) к Красноярску, а не к Сосновоборску.

Все сельские поселения сохраняют свой статус, как сохранятся и полагающиеся их жителям льготы
При этом, отмечается в законе, из-за вхождения сельских поселений в состав городских округов их статус не меняется, соответственно, остаются и все меры соцподдержки. Также людей заверили, что реформа негативно на их жизнь не повлияет:
муниципальные услуги на местах останутся доступными, никакие соцучреждения сокращать не будут.

Пример поста в пабликах, посвященных разъяснениям по муниципальной реформе
Незадолго до подписания закона во втором чтении власти создали страницы во ВКонтакте и Одноклассниках и канал в Телеграме под названиями «Моя территория». Там публикуются разъясняющие посты на тему реформы, а также ответы на вопросы от жителей (таких постов, правда, пока всего два).
Все подробности, в том числе о формировании органов власти и местных бюджетов, можно почитать по этой ссылке на сайте краевого правительства.
Фото: ДЕЛА, «Моя территория»