В Красноярске не нашли желающих вложить миллионы и приобрести территорию, некогда принадлежавшую Телевизорному заводу, а также здания, которые еще остались там стоять. Торги завершились безрезультатно.

Останки Телевизорного завода выставили на аукцион в апреле
по начальной цене в 84,6 млн рублей.
Имущество шло единым лотом – в нем были 13 объектов и земельный участок на ул. Телевизорной, 1.

Участок находится в окружении таких же бывших промышленных объектов. Дома здесь строить смысла нет: все вокруг нужно сносить, а затем благоустраивать. Иначе жить здесь невозможно
ДЕЛА писали, что на торги были выставлены помещения в старых заводских корпусах общей площадью 2197,6 кв. м, здания общей площадью 4546,5 кв. м и земельный участок площадью 17 046 кв. м. Также в лоте были перечислены ограждение и дымовая труба.

Территория телевизорного завода: запущенная и заброшенная
Распродажа активов здесь началась еще в 2015 году после банкротства собственника – питерского ООО «Коммерц Строй». Но порядок до сих пор не наведен: хоть сейчас территория завода частично и используется (там немало магазинов, автосервисов и производств), она долгие годы все еще остается зоной «урбанистического хаоса».

Красноярский завод телевизоров закрылся на 51-м году жизни
- Красноярский завод телевизоров был основан на базе эвакуированного в годы войны радиозавода из Ленинграда. Участок для предприятия радиоэлектроники отвели в 1947 году тогда на окраине Красноярска, за Алексеевской слободой. Проект разрабатывали в столицах.
- Датой открытия завода считается 1 сентября 1952 года. Вначале он выпускал коротковолновые радиопередатчики, в том числе для военной связи. А с 1955 года на предприятии приступили к выпуску телеприемников. В 1956 году были произведены 100 телевизоров «Авангард». За три года их выпустили более 77 тыс., и телеприемники пользовались спросом даже в Москве, Ереване, Севастополе. После на заводе делали телевизоры «Енисей» и «Рассвет».
- В 1990-е годы госзаказы сократились, финансирование прекратилось, завод был приватизирован и стал АО «Искра». Затем наступило банкротство и официальная ликвидация в 2003 году.

Часть строений отремонтирована: там размещаются различные конторы, магазины и предприятия малого бизнеса
Здесь нет ни улиц, ни тротуаров – только сплошная, хоть и бывшая, но промзона.

Руины Телевизорного завода
В то же время жители давно просят благоустроить это место. В 2023 году по итогам голосования Телевизорный завод даже попал в топ-3 зон, требующих реновации. Но несмотря на наличие общественного запроса и перспективное расположение площадки инвесторов, готовых заняться этой территорией, не нашлось – на торги не было подано ни одной заявки.
Фото: материалы аукциона, ДЕЛА, Гугл карты, Яндекс карты