новость

Муниципальную реформу Красноярского края предложили поправить

14 мая в Заксобрании Красноярского края на профильном комитете обсудили поправки к муниципальной реформе. Депутаты решали, какие изменения будут рассматривать на сессии, а какие  нет. В итоге для рассмотрения одобрили только одну поправку, а остальные отклонили.

улицы деревни Кузнецово
В городской округ город Красноярск собираются включить пос. Березовка, Солонцовский, Элитовский и Мининский сельсоветы. А вот Кузнецово, судя по всему, останется приписанным к Сосновоборску

Комитет ЗС по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению обсудил поправку от губернатора, ряд предложений от депутата Алексея Бойкова и одну поправку от Новоселовского района.

Снять вопросы о муниципальной реформе с повестки заседания предложил депутат Александр Ратахин, но остальные члены комитета его не поддержали.

Губернаторская поправка касается названий районов, которые объединят в более крупные округа:

предложено дать им двойные названия, например, Балахтинско-Новоселовский или Большемуртинско-Сухобузимский.

Подробнее об этой поправке, которую в итоге приняли для рассмотрения на сессии, ДЕЛА писали в этом материале.

карта объединения Манского, Партизанского и Уярского районов
Партизанский район потеряет свое название, так как власти посчитали, что Манско-Партизанско-Уярский муниципальный округ – это уже перебор

При обсуждении этой поправки депутаты высказывались и в целом по реформе. Например, Илья Зайцев заявил, что закон надо рассматривать оперативно, чтобы приступить к бюджетному проектированию и формированию программ развития для новых территорий. Вера Оськина отметила, что для решения вопросов у реформы будет переходный период.

Андрей Новак призвал не торопиться и обкатать реформу на нескольких округах, прежде чем переводить весь край на одноуровневую систему, чтобы оценить ее эффективность. Евгений Гореленков тоже задавал вопросы о необходимости перевода сразу всех районов в округа.

летний пейзаж с лесом и полями
Из 472 муниципальных образований в крае после реформы останется лишь 39: 6 городских округов + 33 муниципальных округа

На многие вопросы у представителя территориального управления губернатора Светланы Цепелевой были схожие ответы: всё обсуждается, совещания идут, поручения даны. По ее словам, уже существующие на территории края округа (Пировский, Тюхтетский, Шарыповский, Северо-Енисейский)

свою эффективность доказали, в том числе при использовании бюджетов и по быстроте принятия решений.

А объединение нескольких бюджетов в один пойдет территориям только на пользу:

«Никто не говорит, что бюджеты будут меньше в объме, наоборот, говорится о том, чтобы не ухудшить положение, сохранить бюджет и постараться его увеличить».

Депутат Алексей Бойков поинтересовался, посчитана ли сумма затрат на реформу, например, на изготовление печатей, табличек, геральдики, гербов.

Светлана Цепелева ответила, что сумму сейчас назвать не может: ее рассчитывает краевой минфин. Также, по ее словам, муниципальные учреждения при слиянии районов будут именно реорганизовывать, а не ликвидировать, то есть менять собственника.

больница в районе
Власти успокаивают жителей будущих округов: социальных учреждений изменения не коснутся, иной станет только структура органов власти

Рассматривается вопрос и об оплате труда муниципальных служащих, в том числе глав округов: она не уменьшится, а там, где территории укрупняют, может и увеличиться. Так представитель территориального управления губернатора ответила на вопрос Александра Ратахина о системе оплаты труда глав и руководителей отделов, которая может быть «ниже зарплаты курьеров». При этом депутат предложил оплачивать работу по эффективности, когда премиальная часть будет зависеть от качества.

Сразу девять поправок внес депутат Алексей Бойков, отметив, что в районах были собраны подписи жителей, выступающих против укрупнения округов.

В первой поправке речь шла о

необходимости присоединения Зыковского сельсовета, то есть села Зыково, деревень Кузнецово и Лукино к Красноярску, а не к Сосновоборску.

Аргументы жителей, выступающих за это, сводятся к тому, что поселения находятся ближе к краевому центру. Например, Кузнецово расположено примерно в 2 км от границ города, а до Сосновоборска нужно ехать 35 км.

схема присоединения в Красноярску Березовки и сельсоветов
Среди жителей Кузнецово есть желающие присоединиться к Красноярску, а вот люди из Лукино и Зыково массово таких предложений не высказывали

Также депутат зачитал поправки о сохранении самостоятельности Манского (с присоединением Минского сельсовета Партизанского района), Тасеевского, Сухобузимского, Идринского, Нижнеингашского, Енисейского (с сохранением администрации в Енисейске и созданием отдельного Лесосибирского МО) районов при переводе их в статус округов, а также Пировского округа.

Енисейск церковь в монастыре
Поправку о сохранении Енисейска административным центром собственного муниципального округа не одобрили. Так что центр переедет в Лесосибирск, но сам новый МО сохранит название Енисейский

Кроме того, прозвучала поправка к системе выборов: в округах предложили выбирать окружных глав голосованием жителей, а не назначением губернатора, а в городских округах решение о способе выборов отдать органам местного самоуправления.

Ни одну из этих поправок не одобрили для рассмотрения на сессии.

При этом депутаты Илья Зайцев и Ирина Иванова заявили, что процедура сбора подписей жителей должна быть более прозрачной: ее нужно проводить через официальный ресурс – «Российскую общественную инициативу», где проходит верификация подписей через Госуслуги.

Также не было поддержано вынесение на сессию поправки от Новоселовского Совета депутатов: они просили не объединять район с Балахтинским и дать ему возможность стать самостоятельным округом.

В итоге комитет ЗС поддержал рассмотрение законопроекта о муниципальной реформе с учетом только губернаторской поправки во втором чтении на сессии, которая состоится уже завтра, 15 мая.

Фото: ДЕЛА и Яндекс

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»