В Красноярском крае продолжается работа над реформой муниципального управления. Власти отчасти пошли навстречу возмущенным жителям тех районов региона, которым предстоит слияние с другими районами. Их названия – «историческая идентичность» – будут сохранены. Вновь образуемым муниципальным округам планируют дать двойные имена.

В огромном Красноярском крае сегодня 472 муниципальных образования, а будет – всего 39
Поправку о переименованиях к законопроекту о реформе, упраздняющей районы, внес в Заксобрание губернатор Красноярского края Михаил Котюков. Сегодня, 14 мая, ее обсудили и одобрили на профильном комитете регионального парламента.
Так, согласно поправке, с целью сохранения исторической идентичности в крае должны появиться такие муниципальные округа:
- Балахтинско-Новоселовский (БНМО)
- Большемуртинско-Сухобузимский (БСМО)
- Дзержинско-Тасеевский (ДТМО)
- Идринско-Краснотуранский (ИКМО)
- Иланско-Нижнеингашский (ИНМО)
- Ирбейско-Саянский (ИСМО)
- Казачинско-Пировский (КПМО)
- Манско-Уярский (МУМО)
Жители многих из них массово писали в соцсети губернатору, переживая за судьбу своих районов и «утрату малой родины». Теперь их названия останутся на карте края.

Составные наименования новым объединенным округам давали по алфавиту, чтобы никому не было обидно. Так, несмотря на то, что центром нового образование на юге Красноярского края будет село Краснотуранск, округ назовут Идринско-Краснотуранским
При обсуждении поправки вопрос задал депутат Александр Ратахин: он спросил, почему подобное переименование не предложили для Рыбинского района – округ можно было бы сделать Бородинско-Рыбинским, а также посетовал на отсутствие названия Партизанского района.
«Почему мы не отражаем в новых названиях исторические события, в то время как боремся за сохранение исторической памяти?», – спросил парламентарий.
Объяснение оказалось следующим: название Бородино сохранится в административном устройстве края, поскольку предполагается создание городского округа Бородино (в то же время Бородино будет административным центром Рыбинского МО).
А вот что касается Партизанского района, то от его включения в название округа отказались из соображений удобства.

Манский, Партизанский и Уярский районы станут одним округом с центром в Уяре, и он будет называться Манско-Уярским, без исторического Партизанского. Впрочем, село Партизанское, давшее имя району, стало таковым всего 100 лет назад, а до этого оно называлось Перово. Основано же село было в 1825 году как деревня Ной
«Муниципальный округ объединит три района – Уярский, Манский и Партизанский. Но тройное название очень сложно использовать. Поэтому пошли по такому пути: и Манский, и Партизанский районы географически расположены на территории, по которой протекает река Мана. Выбор в итоге сделали в пользу названия Манско-Уярский, – пояснила Светлана Цепелева, представитель территориального управления губернатора Красноярского края.
Но, по ее словам, в ближайшее время глава региона подпишет
указ о сохранении исторической идентичности территорий,
включая Партизанский район, и будут «приняты определенные меры».

Красноярцам придется привыкать к новым названиям муниципальных образований. И если Ирбейско-Саянский, наверное, приживется, то вот Большемуртинско-Сухобузимский, скорее всего, в разговорной речи будут как-то сокращать
В поправке губернатора, кроме предложения новых названий округов, также содержатся уточнения о порядке формирования муниципальных органов управления, избрания глав округов и прочие.
В целом же комитет рекомендовал с учетом поправок принять законопроект во втором чтении – это случится уже завтра, 15 мая, на сессии ЗС.
Подробнее о сегодняшнем обсуждении большой муниципальной реформы на комитете по госустройству, законодательству и местному самоуправлению и о всех предлагаемых поправках ДЕЛА рассказали здесь:
Муниципальную реформу Красноярского края предложили поправить
Фото: ДЕЛА