новость

Система автоматического экомониторинга в Норильске дала первые результаты

В Норильске уже несколько месяцев работает система автомати­ческого контроля воздуха в жилых районах – горожане могут в любой момент оценить ситуацию. Опираясь на первые результаты работы системы, вице-президент «Норникеля» по промышленной безопасности, охране труда и экологии» Станислав Селезнев рассказал Forbеs об особенностях и перспективах экомониторинга в индустриальных городах. 

Система экомониторинга в Норильске

Систему автоматического контроля за состоянием воздуха в жилых районах Норильска и Мончегорска компания запустила в декабре 2024 года,

чтобы показывать реальную ситуацию в режиме «здесь и сейчас».

«Во-первых, такой мониторинг в городе позволяет развеять мифы: наглядные данные доказывают, что воздух не так ужасен, как многие думали. Во-вторых, с запуском нашей масштабной Серной программы (с сокращением выбросов диоксида серы в 10 раз) мы хотели измерять прогресс не только на трубах, но и там, где дышат люди. Фиксируя исходный уровень загрязнений и последующие изменения, мы можем честно продемонстрировать эффект природоохранных мер», – поясняет Станислав Селезнев.

Реализация проекта экомониторинга не обошлась без вызовов. Так, для ее создания не было никаких стандартов и готовых нормативов, зато имелись технологические ограничения: не все оборудование выдерживает арктический климат, а из-за ухода иностранных поставщиков возник дефицит газоанализаторов для промышленных труб. Общественность скептически относилась к данным, предоставляемым самим предприятием. А комплекс датчиков, станций и инфраструктуры требовал крупных инвестиций и регулярных затрат на обслуживание.

Запуск системы экомониторинга в 2024 году
Запуск системы экомониторинга в конце 2024 года

«Пришлось быть новаторами и активно искать решения внутри страны. Мы выбрали надежного технологического партнера и адаптировали оборудование под полярные условия, дополнительно внедрив цифровые модели, чтобы прогнозировать распространение выбросов и даже рассчитывать их объем на основе производственных параметров. Чтобы преодолеть недоверие, мы сделали данные независимыми: систему обслуживает сторонняя компания, а результаты публикуются на городском портале и регулярно сверяются с показаниями Росгидромета. И, разумеется, компания заложила достаточный бюджет – без этого подобные проекты просто невозможны», – рассказывает топ-менеджер.

Сейчас в Норильске работают 16 автоматизированных станций мониторинга воздуха, в Мончегорске – 13.

Компактные модули установлены в разных районах и непрерывно измеряют концентрации основных газовых загрязнителей и погодные параметры. В Норильске все данные каждые 20 минут уходят на единый сервер и публично отображаются на интерактивной карте на сайте мэрии. То есть любой горожанин может в реальном времени увидеть обстановку в своем районе.

За первые месяцы работы системы уже есть первые результаты. Оказалось, что даже зимой индикаторы в основном оставались в «зеленой» зоне, а кратковременные превышения случались лишь при редких неблагоприятных погодных условиях.

Система экомониторинга в работе

Как отмечает Станислав Селезнев, крайне важно делать такие данные публичными: когда цифры прозрачны, постепенно исчезают слухи и домыслы, а люди видят, что ситуация находится под контролем – и улучшается по мере реализации экологических программ.

«Опыт «Норникеля» показывает: добровольный экомониторинг – это не пиар, а необходимый инструмент для устойчивого развития промышленных регионов. Да, государство постепенно ужесточает экологические нормы, но одними приказами проблему не решить. Важнее внутренняя мотивация бизнеса – стремление не просто выполнить минимум, а реально снизить воздействие и показать это обществу. Мы изначально шли именно от этого: установить правду, а не «выслужиться» перед контролерами. В итоге теперь не только соблюдаем букву закона, но и задаем новую планку открытости для отрасли», – заявляет вице-президент.

Помимо датчиков на трубах и городской сети в жилых районах, компания внедряет предиктивную систему: она в реальном времени моделирует выбросы на основе данных о производственных параметрах.

Если прогноз указывает на возможное превышение норм, технологические режимы корректируются заранее.

По мнению Станислава Селезнева, такой опыт можно масштабировать и разворачивать в других промышленных центрах, особенно моногородах. Только для этого нужны инвестиции и господдержка на первых порах, а также единые стандарты сбора и публикации данных.

 Фото Марины Пешковой

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»