Сегодня, 28 апреля, отмечается Всемирный день охраны труда. В крупнейшей российской золотодобывающей компании рассказали, как создают безопасные условия труда на Олимпиадинском ГОКе на севере Красноярского края. На предприятии все шире используют искусственный интеллект и «цифру», чтобы избежать опасных ситуаций.

Как отмечают в компании «Полюс», технологии стремительно меняют отрасль. ИИ, машинное обучение, «умные» датчики и цифровые платформы уже сейчас
помогают предотвращать аварии, прогнозировать риски и создавать более безопасную среду для каждого сотрудника.
«Среди предприятий “Полюса” у нас самое большое покрытие по камерам. И в этом году мы начали пилотировать и настраивать видеоаналитику на 17 камерах для выявления опасных действий сотрудников и применения СИЗ – касок, очков, спецодежды. Мы хотим это продвигать и дальше, выбрали у себя один объект и учим систему определять опасные действия сотрудников при выполнении погрузо-разгрузочных работ», – рассказывает директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии «Полюс Красноярска» Дмитрий Калиногорский.
Благодаря компьютерному зрению человеку, следящему за камерами, нет нужды постоянно и безотрывно смотреть в многочисленные мониторы, а система может сама оперативно отрабатывать отклонение от требований охраны труда и промышленной безопасности. Быстрота автоматической реакции способна распознавать системные нарушения, что позволяет руководителям подразделений устранять коренные причины отклонений от нормы.

Кроме того, на всех карьерных самосвалах Олимпиадинского ГОКа установлена так называемая система «Антисон», и ее применяют давно и эффективно.
Эта система автоматически определяет усталость водителя, его засыпание и подает ему в кабину звуковой сигнал.
Точно так же она реагирует на непристегнутый ремень, отвлечение на курение или телефон.
Компьютерное зрение также позволяет контролировать и скоростные нарушения. Камеры по контролю скорости за полгода использования зафиксировали около 30 нарушений. На предприятии планируют развивать использование стационарных точек контроля.
Кроме того, как рассказал Дмитрий Калиногорский, на Олимпиадинском ГОКе цифровизована выдача наряд-заданий: работники получают их в электронном виде:
«Сотрудники проходят медосмотр с утра, фиксируется факт его прохождения, далее в нарядной работники получают наряд-задание и посредством электронной цифровой подписи происходит ознакомление. Развиваем эту систему с точки зрения ее интеграции с основными контрольными элементами допуска работника: предсменным/послесменным медицинским осмотром (ПМО), обеспечением СИЗ, обучением. Например, если у работника имеется проблема с одним из вышеперечисленных контрольных элементов, то
система автоматически не позволит ему получить наряд-задание до устранения причины.
В настоящее время ведутся тестовые испытания работы модуля ПМО. Целями внедрения данной системы являются допуск к работе 100% сотрудников, прошедших ПМО, обеспеченных СИЗ, прошедших необходимые инструктажи, обучения и уход от бумажного документооборота».

Задачи, которые требуют от человека много времени и ресурсов или являются небезопасными, берут на себя дроны. В прошлом году прошли успешные испытания дронов для мониторинга движения лесных пожаров. В этом году направление развивается:
приобретаются специализированные квадрокоптеры в пожарную часть для мониторинга лесов вокруг производственной площадки.
Обучение управлению проходят 10 операторов. В будущем дроны планируют применять для мониторинга состояния дорог.
Цифровизация также работает и при обучении персонала. Каждому сотруднику в личный кабинет приходит извещение о необходимости пройти то или иное обучение, а при приближении его срока напоминания приходят как в личный кабинет, так и на электронную почту самому сотруднику и его руководителю, что позволяет лучше контролировать процесс. С помощью дашборда (интерактивной аналитической панели) можно отследить прохождение того или иного обучения, в том числе корпоративного, конкретным сотрудником. Также специальные тренажеры позволяют работникам получать навыки, например, вождения самосвала в условиях производства и
отрабатывать экстренные ситуации, максимально приближенные к реальности, без угрозы для жизни.
Внедрение цифровых технологий и систем искусственного интеллекта на Олимпиадинском ГОКе не только позволяет минимизировать человеческий фактор, но и создает новую систему реагирования на потенциально опасные ситуации. По мере развития этих технологий «Полюс» планирует расширять их применение.
Фото: компания «Полюс»