новость

Атомщикам поручено ускориться с жидкосолевым реактором в Красноярском крае

Правительство России, Госкорпорация «Росатом» и Курчатовский институт должны подумать, как ускорить создание исследователь­ского жидкосолевого реактора в Красноярском крае. Новое оборудование для отработки технологий утилизации опасного компонента ОЯТ планируется установить на Горно-химическом комбинате.   

Эскиз фрагмента исследовательского жидкосолевого реактора
Эскиз рабочей установки исследовательского жидкосолевого реактора

Поручение об «ускорении создания» ИЖСР и модуля переработки отработавшего ядерного топлива дал на прошлой неделе глава государства Владимир Путин по итогам пленарного заседания, посещения выставки Форума будущих технологий и встречи с учеными, которые состоялись еще 21 февраля.

Работы над опытным реактором и другим оборудованием идут по нацпроекту «Новые атомные и энергетические технологии».

Как ранее сообщали на Горно-химическом комбинате, решение о размещении исследовательского жидкосолевого реактора на месте бывшего машинного зала подземной атомной ТЭЦ в Железногорске было принято еще в 2020 году.

НИОКР по проекту реактора, который создается в кооперации со многими предприятиями страны, были полностью выполнены в 2023 году. Был разработан эскизный проект с решениями, необходимыми для физического запуска оборудования.

При этом исследовательский реактор – только первый шаг. На этом объекте предполагается отрабатывать ключевые технологические решения.

И уже потом можно будет говорить о создании полномасштабного жидкосолевого реактора с целью утилизации ОЯТ.

Речь идет о трансмутации так называемых минорных актиноидов (МА) – трансурановых элементов, одного из компонентов ядерных отходов при переработке отработанного топлива. И самого опасного из них.

«Если научиться пережигать МА, период опасности значительно сократится и обеспечит кратное сокращение отходов, подлежащих захоронению в глубоких геологических формациях», – поясняли ранее на комбинате.

Так, при трансмутации минорных актиноидов период потенциальной опасности ОЯТ может быть снижен с 10 тысяч лет до 300.

А «в среднесрочной перспективе» отходы, уже без МА, можно будет размещать ближе к поверхности.

Проект называют уникальным: это один из шагов к безопасной атомной энергетике будущего.  

В жидкосолевом реакторе в качестве топлива используются расплавы солей – в ИЖСР это будут фторидные соли. Технологией их приготовления занимаются инженеры ГХК. Другие исследовательские работы включают, например, отработку технологии сварки хромоникелевого сплава – материала, который при создании реакторов в России раньше не использовался.

Свои предложения по ускорению работ над созданием исследовательского реактора в Железногорске представители власти и науки (ответственными за выполнение поручения назначены премьер Михаил Мишустин, гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев и глава Курчатовского института Михаил Ковальчук)

должны представить до 1 июня.

Ранее на ГХК сообщали о планах получить лицензию на размещение объекта в 2026 году, лицензию на его строительство – в 2027. А пуск ИЖСР собирались произвести в 2031-м.

Фото: ГХК

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»