новость

Самокаты выгоняют с улиц и из скверов Красноярска

В Красноярске серьезно ограничили езду на электросамокатах – им запретили ездить по тротуарам центральных улиц и по зеленым зонам всего города. Сложно сказать, как теперь вообще пользо­ваться этим видом транспорта, но для пешеходов безопасность значительно вырастет.

Самокат в Красноярске
В связи с высокой аварийностью СИМ в городе принимают очень серьезные меры

Как сообщили в мэрии Красноярска, разработано обновленное соглашение городской администрации с кикшеринговыми компаниями,

которое сейчас находится на подписании.

Согласно ему, во множестве мест Красноярска езда на СИМ запрещается. Большой список запретных зон представлен по районам.

  • В Центральном это тротуары главных улиц – Маркса, Ленина, пр. Мира, а также Александровский бульвар.
  • В Советском – площадь Победы и новый сквер Казачий. 
  • В Железнодорожном – Красная площадь, сквер на Горького, 29, надземные виадуки у «Космоса» и через ул. Копылова.
  • В Октябрьском районе – Николаевская сопка, участок от Биатлонной до «Гремячей гривы», сквер на Карбышева, городское участковое лесничество, ул. Азовская, пр. Свободный, 69г, набережная у Успенского монастыря. И участок от пр. Свободного до ул. Киренского.  
  • В Кировском – два парка, на Каменке и «Сибсталь», скверы Энтузиастов, Московский тракт, Западный, Семейный, Школьный, Речников, у ДК «Кировский», а также бульвар Маяковского.

Огромны списки для Ленинского и Свердловского районов: запретные зоны для самокатов можно посмотреть по той же ссылке.

  • В Ленинском районе они включают все основные скверы, парк 1 Мая, места установки памятников. Под запретом тротуары, технические тротуары, пешеходные дорожки шириной не менее 3 м.
  • В Свердловском – два десятка скверов и бульвар Зеленый между 60 лет Октября и Свердловской, правобережную набережную от Матросова, 2 до Гладкова, 8а, Ярыгинскую набережную, Народный парк Героев. В общем, множество общественных пространств.

На той части города, которую все же оставят для самокатчиков, определены участки, где скорость СИМ будет ограничена автоматически до 15 км/ч.

Самокаты на улице
Ограничения вызывают очень много вопросов. Есть противоречия и в списках, представленных администрацией. Например, из них непонятно, как организуют езду по тротуарам центра города. Кроме того, есть риск, что самокатчики переберутся на проезжую часть

Список тоже внушительный.

Это тротуары вдоль магистральных улиц, междворовые проезды, гравийные дорожки, места у школ, детсадов и поликлиник. Медленными зонами станут остров Татышев, парк «Гвардейский» и 400-летия, Центральная набережная, набережная Качи, Виноградовский мост, поперечные улицы центра и основные улицы всех районов города.

Еще одно ограничение – запрет оставлять самокаты рядом с перекрестками, остановками, переходами, магазинами ближе чем на 5 м.

Столь серьезные решения были приняты по итогам анализа аварийности, причиной которой стали СИМ, совместно с ГИБДД. Так, за прошлый год происшествий с самокатами зафиксировали 415, и количество инцидентов увеличилось в 1,5 раза.

Нарушить новые правила будет сложно: все данные об ограничениях должны будут внести в ПО самокатов, и в запрещенных местах они просто не поедут и будут отключаться.  

Следить за соблюдением «драконовских мер» обяжут самих операторов. Кроме того, сообщения о нарушениях можно будет отправлять в специальный бот в ТГ. Ездоков, которые превышают скорость, катаются вдвоем и так далее, будут штрафовать и блокировать.

Изменения планируются и в правилах благоустройства города, чтобы влиять на кикшеринговые компании: штрафы за нарушения составят от 5 до 20 тыс. рублей.

По сути, все новшества можно назвать революцией в использовании нового вида транспорта.

Города оказались не готовы к его появлению и распространению. Как отметил председатель правительства Красноярского края Сергей Верещагин, на перспективу планируется обновлять нормативы градостроительного проектирования: с закладкой велодорожек, парковок и другой инфраструктуры для СИМ.

Самокаты на улице
Власти говорят, что не запрещают самокаты, но ездить на них по городу теперь будет намного сложнее

«Исходим из того, что средства индивидуальной мобильности стали частью современной городской жизни. Запрещать электросамокаты мы не будем, но сделать их использование максимально безопасным для пользователей и для общества – наша задача», – отметил он.

Однако новые запреты настолько масштабны, что, по сути, сведут использование самокатов в не приспособленном для них Красноярске к минимуму. Например, на СИМ уже сложно будет объезжать городские пробки. Большой вопрос вызывает и рентабельность такого бизнеса.

Все это принесено в жертву очень важной для всех красноярцев безопасности.

Фото: ДЕЛА, мэрия, Сергей Верещагин

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»