В Красноярском крае довольно востребованными остаются программы сельской ипотеки. На сегодня с 2020 года «деревенское» жилье в кредит купили 2274 раза: это каждая восьмая сделка в Сибири.

Сельская ипотека – это возможность купить или построить свой домик в деревне на кредит под сказочные проценты
Данные по сельскому кредитованию жилья предоставил Росреестр. По информации красноярского управления, объекты недвижимости на селе
чаще всего приобретались в Емельяновском районе – одной из территорий Красноярской агломерации.
Сельская ипотека позволяет купить готовый дом, квартиру или долевое по льготной ставке: от 0,1 до 3% годовых. Кроме того, по программе можно получить деньги на покупку земли и строительства дома; на строительство дома на уже имеющемся участке.
«Для многих сельская ипотека – ключевой инструмент для реализации мечты о собственном доме. Программа остается важным инструментом для развития сельских территорий и улучшения условий жизни их жителей», – говорит глава управления Росреестра по Красноярскому краю Татьяна Голдобина.
Всего по СФО число сельских ипотек за 5 лет, с января 2020 года, составило 16 228 (в лидерах Новосибирская область, 2559, и Иркутская область – 2499). А по России в целом Росреестр зарегистрировал 99 410 сделок.
Согласно распоряжению правительства РФ, подписанному в октябре 2024 года премьером Михаилом Мишустиным, на поддержание льготной ипотеки в сельской местности и льготные кредиты выделено 6,8 млрд рублей.

Больше всего ипотек для покупки жилья на селе в крае выдавали в Емельяновском районе
«За 5 лет льготные ипотечные программы показали свою востребованность жителями России, стали эффективным инструментом улучшения жилищных условий. По поручению руководства страны Росреестром обеспечены все необходимые условия, чтобы граждане нашей страны могли быстро и без проволочек оформить жилье, приобретенное по программе, – будь то квартира или индивидуальный жилой дом», – отмечает замруководителя Росреестра Татьяна Громова.
По ее словам, сделки с использованием электронного взаимодействия регистрируются в среднем за 12 часов, а востребованность ипотечных программ повлияла на рост электронных услуг Росреестра: их доля выросла с 2020 года в 9,4 раза, до более чем 84%.
Фото: ДЕЛА