Легковые перевозчики Красноярского края обеспокоены: новая инициатива, которую сейчас рассматривает Госдума, по их мнению, может навредить и бизнесу, и клиентам. Законопроект требует пересадить таксистов на российские машины, но в отрасли видят в этом больше проблем, чем пользы.

Возможно, с осени в Красноярске начнут пропадать с улиц такси-иномарки
В редакцию ДЕЛА обратились представители таксомоторного бизнеса Красноярского края. Причина – законопроект об обязательной локализации автопарка в сфере такси.
Сейчас этот документ готовится ко второму чтению в Госдуме РФ. В случае принятия норма начнет действовать с 1 октября 2025 года. Она даст право регионам устанавливать обязательные требования к уровню локализации транспорта, используемого в качестве легковых такси.
То есть использовать для такси можно будет лишь машины с высокой долей российских компонентов или произведенные в рамках механизма СПИК (специальных инвестиционных контрактов).
Измерять локализацию будут в баллах. В краевом Общественном совете по развитию такси считают, что такая система навязывает выбор в пользу одного автопроизводителя. Это, в свою очередь, создает риски монополизации и роста цен. При этом в отрасли российские автомобили и так уже занимают лидирующие позиции.

Перевозчики не хотят пересаживаться с иномарок полностью на отечественные авто по объективным причинам
Предпринимателей также тревожит, что российские автозаводы до сих пор зависят от импортных деталей. Если поставки сорвутся, может возникнуть нехватка машин, из-за чего таксопаркам станет сложнее обновлять транспорт, возрастут расходы.
По данным Совета, доля машин старше 5 лет выросла с 12% до 22,4% за два года – в отрасли нет денег на новые авто. Только 33% перевозчиков планируют обновление парка в ближайшее время, а большинство продолжает использовать иномарки как более надежные.
Отечественные автомобили, по оценкам таксопарков, требуют частых внеплановых ремонтов – в среднем более трех раз в первый год. Расходы на техобслуживание превышают 70 000 рублей в год.
Чтобы не нести убытки, бизнес будет вынужден повышать цены для клиентов.

Еще в 2023 году президент Владимир Путин рекомендовал всем чиновникам перейти на российские машины: «Где-то будет поскромнее, чем раньше, – ничего страшного, это даже хорошо»
Перевозчики считают, что российский автопром ориентирован больше на семейное использование машин и не выдерживает высокой эксплуатационной нагрузки.
Также в существующей линейке моделей нет подходящих для бизнес-класса: в итоге эта услуга может вовсе исчезнуть.
Кроме того, таксомоторному бизнесу придется обновлять ремонтные базы, закупать новое оборудование и расходники, что большинство перевозчиков не потянут без господдержки.
«В случае принятия инициативы жители Красноярского края могут столкнуться с серьезным повышением стоимости поездок, снижением доступности легального такси», – отмечают в Общественном совете по развитию такси.

После принятия закона могут активизироваться «бомбилы» – таксисты, незаконно перевозящие пассажиров
Как рассказал ДЕЛА один из представителей рынка такси, водители действительно не готовы пересаживаться на отечественные автомобили с машин, которые им привычны:
«Многие предпочитают «японцев»: это малолитражные авто, которые съедают меньше бензина, либо же выбирают гибриды. Более того, известный агрегатор допускает модели отечественных машин только самых последних годов выпуска, а это не каждому частному водителю, который нанимается на работу, по карману. В свою очередь таксопарку тоже невыгодно сдавать «Гранты»: они требуют больше обслуживания, не сразу находятся запчасти. Соответственно, чтобы бизнес окупался, необходимо ставить ценник, который водителям неинтересен. Что касается пассажиров, то они тоже предпочитают ехать, например, на «Хонде фит шаттл», нежели на «Ладе».
Поэтому красноярские перевозчики выступают за то, чтобы исключить из законопроекта положения о локализации – и стимулировать спрос на отечественные авто за счет субсидий, льготных программ и повышения надежности моделей.
Фото: ДЕЛА, auto.ru, Leonardo AI