В Красноярском крае очень мало жителей с высокой приверженностью здоровому образу жизни – тех, кто не курит, каждый день ест овощи и фрукты, занимается физкультурой, почти не пьет алкоголь и не употребляет соль. Среди женщин таких только 8,9%, а мужчин и вовсе 4,8%.

Спортом и физкультурой занимается только примерно каждый десятый среди мужчин и среди женщин
Исследование здоровья населения и склонности к ЗОЖ провели в Красноярскстате ко Всемирному дню здоровья. На этот раз выводы делались не по данным медицинской статистики, а на основе опроса людей.
Так, 5,7% красноярцев от 15 лет и старше считают свое здоровье очень хорошим, еще 42,8% – просто хорошим, а 43,3% – удовлетворительным.
Настоящих ЗОЖников немного, а вот тех, кто оценивает свою приверженность здоровому образу жизни как удовлетворительную, – почти 34% среди мужчин и 57,5% женщин. По крайней мере, они не курят и не соблюдают только одно из условий высокой приверженности к ЗОЖ.
Кстати, не курят более 60% красноярцев мужского пола и 89% женского (делаем скидку на то, что эта информация – по утверждениям самих опрошенных. – Ред.).
Физической активностью занимаются самостоятельно около 12% – и среди мужчин, и среди женщин. А организованно – 10,5% мужчин и 8,8% женщин.

Овощи и фрукты ежедневно едят 11% мужчин и 15% женщин. А про сало и колбасу не спрашивали
О правильном питании хорошо знает более 17% населения, неплохо – почти 41%. Соль и соленые соусы в еду не добавляют более 15% жителей края, редко – 22%. А фрукты с овощами едят каждый день более 11% мужчин и почти 15% женщин. У остальных с ПП, вероятно, не очень.
Наконец, диспансеризацию в последние 2 года прошли 49% красноярцев мужского пола и почти 59% – женского.
Судя по цифрам статистиков, жителям края есть о чем задуматься.
Тех, кто пока ест что попало, имеет вредные привычки, не занимается спортом и не ходит по врачам, можно сказать, большинство.
Фото: ДЕЛА