В Красноярске сошел снег – и теперь видно, насколько качественно дорожные подрядчики отработали в прошлом сезоне. Ситуация повторяется из года в год. Но в УДИБе обещают, что разберутся со всеми, кто плохо отремонтировал дороги.

Так выглядит асфальт, уложенный прошлой осенью на выезде из Академгородка
Прошлый год отметился в Красноярске скандалом в дорожной сфере. По подозрению в картельном сговоре отправили в СИЗО владельца ООО «ПромСтрой» Декарда Ханагян, а под домашний арест – экс-директора муниципального предпрития САТП Дмитрия Сокирку.
По версии следствия, САТП, выигрывая конкурсы на ремонт дорог на выгодных условиях, передавал работы субподрядчику, «ПромСтрою», забирая себе минимальный процент.
При этом к работе фирмы возникали претензии. Среди них – качество ремонта трамвайных путей на пр. им. газеты «Красноярский рабочий». За сомнительную работу компания Ханагяна получила 764 млн, после контракт с ней расторгли.

Дожди на Киренского во время ремонта размывали обочины, из-за чего обваливались свежеустановленные бордюры
Да и в целом в прошлом году красноярцы было нередко недовольны качеством ремонта. Водители жаловались на ямы на улице Копылова на недавно уложенном покрытии, и чтобы это исправить, дорожники срезали куски асфальта с автобусных полос. А на Киренского ливни размывали недоделанную дорогу. Но работы все же удалось завершить, и в зиму обе улицы ушли с нормальным асфальтом.
Подрядчиком ремонта на них выступало все то же САТП.
Учитывая прошлогодние скандалы, стоило ожидать, что после схода снега проблемным улицам уделят максимум внимания. Так, депутат Заксобрания Красноярского края Илья Зайцев поделился фото ул. Академика Киренского с весьма приметными ямами.

В условиях контрактов на ремонт дорог всегда прописывается гарантия на ремонт, по которой подрядчик обязан переделать некачественную работу
«К сожалению, этот участок – очередное доказательство, что «снег у нас сходит вместе с асфальтом». Виной тому может быть и укладка асфальта в дождь, и «инновационная» рецептура смеси, которой УДИБ так хвастался в прошлом сезоне, но к которому были вопросы. Контракт на ремонт в том числе этого участка был заключен по небезызвестной схеме с МП «САТП». Поэтому уверен, что, несмотря на статус субподрядчика, который выполнял работы, обязанность города в максимально короткие сроки заставить все замечания устранить», – написал депутат в своих соцсетях.

Ездить по таким дорогам некомфортно: приходится либо постоянно объезжать ямы, либо попадать в них колесами
Корреспондент ДЕЛА прогулялся по Академика Киренского от Копылова до корпусов СФУ (улицу ремонтировали от ул. Годенко до остановки «Институт»), но настолько крупных ям не нашел. Тем не менее небольшие выбоины периодически встречаются как на обочинах, так и по центру проезжей части. Да и трещин поперек дороги хватает.

Трещины на прошлогоднем асфальте встречаются часто

Вероятно, асфальт вокруг ливневки обкрошился, поэтому теперь она находится посреди ямы
ДЕЛА спросили у УДИБ, кто был субподрядчиком, ремонтировашим ул. Киренского. В учреждении не смогли оперативно назвать фирму, но сообщили, что «это точно был не «ПромСтрой».

Обновленная в прошлом сезоне полоса асфальта на ул. Киренского не пережила зиму. В мэрии обещают, что подрядчик устранит все дефекты
Также в управлении рассказали, что ул. Академика Киренского, как и другие отремонтированные улицы, находятся на гарантии,
поэтому все недостатки будут устраняться после обследований.
Естественно, за счет подрядчиков. Обследования отремонтированных улиц сейчас как раз идут, претензии к подрядчикам выставят после их окончания.
А подрядчики уже сами должны будут решить вопрос с субподрядчиками, если они были.
Фото: Илья Зайцев, ДЕЛА