В Красноярском крае по итогам февраля цены на продовольственные товары набрали темп. Причины – в особенностях сезона, поясняют аналитики. Кроме того, у производителей заметно выросли издержки.

Капусты в этом году собрали меньше, как и других основных овощей
В целом инфляция февраля ненамного увеличилась по сравнению с первым месяцем зимы. Рост цен, по данным Красноярскстата, составил 1,03%, включая 1,9% на продукты, по 0,3% и 0,7; на товары и услуги. В сравнении с декабрем индекс потребительских цен по итогам февраля достиг 102,44%.
Но вот за год подрожание существенное: 10,6% (в России – 10,06%, СФО – 10,35%).
При этом годовой темп прироста цен на продукты в феврале ускорился до 12,07% с 10,59% в январе.
В Красноярском отделении Центробанка пояснили причины. Так, в прошлом сезоне погода для выращивания сельхозкультур оказалась неблагоприятной, и урожай был собран в меньшем объеме. Дороже стала и доставка из других регионов и стран.
В результате запасы картофеля, моркови, капусты и других овощей сокращались быстрее, а их предложение на рынке снижалось.
«Кроме того, у сибирских производителей тепличных овощей выросли издержки на обслуживание теплиц: покупка электроэнергии обходилась им дороже. Как итог, в феврале цены на помидоры и огурцы в красноярских магазинах превысили прошлогодние, а еще месяцем ранее эти овощи были дешевле в годовом сравнении», – сообщают аналитики.
В производстве мяса и молочных продуктов также росли издержки – затраты на кормовые добавки, упаковку, логистику, оплату труда. Поэтому ускорился годовой рост цен на свинину, говядину, полуфабрикаты, масло, молоко, сыр и другую молочную продукцию. А рыба и рыбопродукция дорожала из-за сокращения вылова в промысловых регионах и того же роста затрат производителей.

Мясо подорожало на росте издержек производителей
Увеличился в цене и кофе по причинам сокращения урожая и высоких цен какао-бобов на мировом рынке.
Что касается непродовольственных товаров, то цены за февраль на них почти не изменились, а на услуги даже замедлились.
«Услуги в течение года были самым растущим в цене сегментом потребительской корзины. В феврале этого года рост цен на них замедлился. Мы видим, например, что меньше дорожали поездки на отдых в Турцию, страны Юго-Восточной Азии. Повлияли укрепление рубля и увеличение количества чартерных рейсов», – сообщил управляющий Отделением Красноярск Банка России Сергей Журавлев.
По прогнозам Центробанка, с учетом нынешней денежно-кредитной политики инфляция должна снизиться до 7-8% в 2025 году и вернуться к 4% в 2026-м.
Фото: ДЕЛА