Современный пассажирский теплоход «Виктор Астафьев», который строится для Красноярского края в Санкт-Петербурге вместе с другим судном, «Андрей Дубенский», судя по всему, не прибудет на Енисей в 2025 году, как ожидалось раньше. Новые сроки запуска судов на линию пока не названы. Однако, выяснили ДЕЛА, сдача «Астафьева» должна состояться, как и планировалось, в этом сезоне.

Новый трехпалубный т/х «Виктор Астафьев» у достроечного причала Средне‑Невского судостроительного завода. Головное судно проекта А45-90.2 задерживается с прибытием на Енисей
Нерадостную для красноярцев новость сообщили во время пресс-конференции ТАСС, посвященной открытию судоходства на реках Сибири. Отвечая на вопрос о том, планируется ли ввод новых теплоходов в навигацию 2025 года, замруководителя по флоту администрации Енисейского бассейна внутренних водных путей Олег Дунаев ответил отрицательно.
«К сожалению, Красноярский край в этом году не получит нового теплохода.
Это связано со сложностями завода-изготовителя, и в том числе с организацией перегона судна. Получения одного из судов мы ожидаем в 2026 году и надеемся, что оно будет в край поставлено. В 2025 году, к сожалению, наши пассажиры в Енисейском бассейне не смогут воспользоваться услугами перевозок на новом теплоходе», – сообщил Дунаев.

Теплоход торжественно спустили на воду летом прошлого года. Задержку тогда объяснили необходимостью импортозамещения существенной части судового оборудования
Напомним, новые современные суда строятся на Средне-Невском судостроительном заводе в Санкт-Петербурге специально для Енисея. Они будут курсировать по маршруту Красноярск – Дудинка – Красноярск и заменят теплоходы «А. Матросов» и «В. Чкалов», построенные более 70 лет назад.
Теплоходы смешанного типа плавания (река – море) проекта А45-90.2 «Виктор Астафьев» и «Андрей Дубенский» заложили на СНСЗ в 2020 и 2021 годах и хотели запустить по великой сибирской реке еще в 2023-м. Но вмешались серьезные внешнеэкономические и политические события.

Теплоход «Виктор Астафьев» обладает осадкой не более 2 метров. Судно может ходить при высоте волны до 2,5 метра и уровне мелкобитого льда до 20 см. Это крайне важно для по сути морских условий плавания в низовьях Енисея
Стройка тем не менее продолжалась, и «Астафьев» торжественно спустили на воду в июле 2024 года. Тогда говорили, что из Питера через Северный морской путь на Енисей первый новый теплоход должен прийти в 2025 году, а второй – еще через год. Соответственно выпустить на линию первое новое судно предполагалось в 2026 году.

Суда проекта А45-90.2 по своей габаритной ширине не проходят через шлюзы Беломорско-Балтийского канала. Поэтому перегонять на Енисей их придется через Балтику вокруг Скандинавии с выходом на Северный морской путь. С этим и возникли сложности
Теперь планы в очередной раз сместились – но, как рассказали ДЕЛА в «Центре транспортной логистики», только отчасти.
«В этом году и не планировалось организовывать перевозки пассажиров на новом корабле, говорилось лишь про его перегон. Но даже если транспортировка не состоится,
сдано судно на Средне-Невском заводе будет в любом случае в 2025 году в соответствии с условиями контракта», – пояснили нашему изданию в «ЦТЛ».

Первый из двух новых современных теплоходов для Красноярского края будет полностью достроен в этом году. Но перегон на Енисей состоится, скорее всего, только летом 2026 года. Поэтому в навигацию «Виктор Астафьев» сможет выйти не раньше 2027
Там рассказали, что работы судостроителей идут по графику несмотря на различные сложности.
«Это головное судно, совершенно новый объект, первое из серии крупных гражданских судов. Они имеют сложное внутреннее строение, и для их постройки требуется больше времени. Одной из сложностей также стала, например, необходимость перепроектирования, которое велось по ходу строительства. Такой теплоход класса «река – море» впервые строят для арктической зоны», – рассказал заказчик от Красноярского края.
Новые теплоходы принципиально изменят качество пассажирских перевозок по Енисею – а красноярцы и жители края в любом случае смогут протестировать новые суда в ближайшие несколько лет.
Фото: Вячеслав Заикин, СНСЗ,
правительство края