Как не подцепить гепатит Е: советы специалистов
В Роспотребнадзоре Красноярского края дали советы о том, как избежать заражения опасным инфекционным заболеванием печени – вирусным гепатитом Е.

Опасный вирус может содержаться и в сыром мясе, а также в недостаточно термически обработанных мясных блюдах
Это острая инфекция, вызываемая вирусом рода Hepevirus. Болезнь может приобретать характер эпидемии (правда, в основном она «процветает» в регионах с жарким климатом).
Выявить процесс не всегда бывает просто: так, например, у детей такая инфекция протекает порой без желтухи, а желтушная форма развивается у молодежи и взрослых. Особенно тяжело болеют гепатитом Е недавно родившие женщины, а также беременные, у которых заболевание часто приводит к выкидышу или преждевременным родам.
Чаще всего зараженные выздоравливают, однако возможен и летальный исход: 4% для всего населения и до 20% у беременных.
Заражение вирусом гепатита Е происходит от больных людей, а природным «резервуаром» инфекции являются свиньи, иногда – дикие кабаны и олени.
Передается возбудитель водным, пищевым, контактным способом, поэтому меры профилактики стандартны:
- Всегда мыть руки после туалета и перед едой. Либо использовать антисептик
- Как следует мыть овощи и фрукты
- Не купаться в загрязненных водоемах, не заглатывать воду при купании
- Не есть сырых или плохо термически обработанных мясных продуктов
- Покупать мясо и другие продукты только в разрешенных и проверенных торговых точках
- Не пить сырую воду в странах с жарким климатом, где фиксируются случаи вирусного гепатита Е.
Фото: ДЕЛА