В ходе недавнего интервью президент России Владимир Путин обозначил перспективы сотрудничества между Россией и США в сфере производства алюминия. По его словам, ключевым регионом для реализации такого проекта может стать Красноярский край, где уже существуют необходимая инфраструктура и потенциал для развития металлургической отрасли.

Вторая по мощности (6000 МВт) гидроэлектростанция России на Енисее под Красноярском. Она снабжает электроэнергией КрАЗ – мощнейший алюминиевый завод страны и второй по мощности в мире
Президент сообщил, что США традиционно закупают значительные объемы российского алюминия.
«Если будет принято решение открыть американский рынок для наших производителей, то мы могли бы примерно 2 миллиона тонн на американском рынке продать», – заявил он.
При этом Путин подчеркнул, что такой экспорт не окажет существенного влияния на формирование мировых цен, но поможет стабилизировать ситуацию на рынке.

На границе Красноярского края и Республики Хакасия расположена и крупнейшая ГЭС страны – Саяно-Шушенская (6400 МВт). Она также работает в основном на производство алюминия
Однако главной идеей выступает создание совместных производственных мощностей.
«Мы могли бы вместе с американскими компаниями подумать о совместной работе по этому направлению», – сказал президент.
В качестве одного из возможных мест реализации проекта рассматривается территория Красноярского края, где еще в советское время были разработаны планы строительства новой гидроэлектростанции и расширения алюминиевого производства.

Практически все великие сибирские ГЭС изначально строились в паре с алюминиевыми заводами. Процесс производства алюминия очень энергоемкий, и станции Ангаро-Енисейского каскада дают необходимую и при этом дешевую электроэнергию
Почему именно Красноярский край?
Красноярский край обладает уникальными условиями для производства алюминия, которое является энергоемким процессом. Гидроэнергия – это дешевая и экологически чистая форма энергии, что делает регион привлекательным для инвестиций.
В настоящее время в Красноярском крае действует один из крупнейших, наряду с Братским, заводов России и мира – Красноярский алюминиевый завод, который потребляет около 70% электроэнергии, вырабатываемой Красноярской ГЭС. Производительность БрАЗа и КрАЗа – по 1 млн тонн металла в год.

В Красноярском крае уже работают два завода по выпуску алюминия. Дальнейшее увеличение выпуска крылатого металла связано с развитием энергомощностей и реконструкцией производства
Однако планы по развитию региона не ограничиваются текущими мощностями. Так, в 2022 году были высказаны намерения построить в регионе Нижнебогучанскую ГЭС на Ангаре на 660 МВт, которая позволила бы увеличить доступную энергию для новых производств.

Богучанская ГЭС на Ангаре пока что самая последняя в каскаде. Энергия этой гидростанции идет на расположенный в 100 км восточнее Богучанский алюминиевый завод. Выше находятся Усть-Илимская, Братская и Иркутская гидроэлектростанции
Инвестиционный потенциал
Реализация подобного проекта требует значительных инвестиций. По предварительным оценкам, стоимость строительства нового комплекса в рамках сотрудничества с США может составить около $15 млрд. Это капиталоемкий проект, однако он сулит выгоду как для российской стороны, так и для зарубежных партнеров.
Как отметил глава государства, американские компании смогут зарабатывать приличные средства, а Россия получит дополнительные рабочие места и укрепление позиций на глобальном рынке алюминия.

Нижнебогучанскую ГЭС хотят построить чуть ближе к Богучанскому алюминиевому заводу, в 20 км выше по течению Ангары от самого села Богучаны. Предполагаемая площадь зеркала водохранилища при нормальном подпорном уровне составит около 240 тыс. кв. км
Региональная программа развития
Намерения по алюминиевой отрасли у Красноярского края серьезные и без учета участия американцев. Так, недавно вышло распоряжение правительства Красноярского края, утвердившее программу развития металлургического производства на 2025–2027 годы.
Эта программа предусматривает увеличение объема производства в отрасли на 18,8% к концу 2027 года по сравнению с 2023 годом. Одним из ключевых направлений является модернизация Красноярского алюминиевого завода, которая оценивается в 85,6 млрд рублей и рассчитана до 2032 года.

Свайное поле на месте строительства новых экологичных корпусов Красноярского алюминиевого завода, февраль 2025
Также стоит отметить проект строительства второй серии Богучанского алюминиевого завода мощностью 300 тысяч тонн в год, о котором заговорили в 2022 году. Этот проект, не входящий в программу развития, оценивается в 69 млрд рублей. Он позволит создать более 1300 новых рабочих мест и значительно расширить производственные возможности региона.
Реакция рынка
Заявление президента РФ уже вызвало положительную реакцию на финансовых рынках. Акции En+, одной из крупнейших компаний, работающих в алюминиевой отрасли, сразу же выросли на 11%. Судя по всему, инвесторы видят серьезный потенциал в развитии алюминиевого производства в Красноярском крае и готовы поддерживать такие инициативы.

Вводя новые очереди, можно расширять мощности самых современных алюминиевых заводов Сибири – Богучанского и Тайшетского
Теперь нужно дождаться реакции на это предложение со стороны США. У Красноярского края есть все необходимое для такого сотрудничества – и развитая энергетическая инфраструктура, и богатый опыт в сфере производства алюминия. Если все действительно пройдет так, как задумано, Красноярск имеет все шансы стать крупным международным центром в сфере современного алюминиевого производства.
Фото: ДЕЛА и РУСАЛ