Инвестиции в Серную программу, которая относится к числу крупнейших экологических мероприятий страны, превысили на сегодня 178 млрд рублей, а сокращение выбросов в Норильске за последние 7 лет в разы превзошло красноярские показатели. Об этом накануне говорилось на комитете по природным ресурсам и экологии Заксобрания Красноярского края.

По Серной программе на НМЗ было построено новое производство: вложения превысили 178 млрд
Напомним, по Серной программе на Надеждинском металлургическом заводе (НМЗ) в Норильском промрайоне было построено, по сути, новое производство. Диоксид серы, побочный продукт производства цветных металлов, утилизируется на современном оборудовании с производством серной кислоты, которую затем подвергают нейтрализации. Это позволяет кардинально сократить вредные выбросы в воздух Норильска.
«За счет реализации Серной программы на НМЗ по итогам 2024 года
снижение объема выбросов диоксида серы составило более 22%, или 390 тыс. тонн», –
сообщил депутатам вице-президент – директор Красноярского представительства «Норникеля» Сергей Ткаченко.
Это больше, чем планировалось по федеральному проекту «Чистый воздух», который ставил для «Норникеля» планку в 20%, или 377 тыс. тонн.
Показатель 2024-го в этом году планируется удвоить – выбросы, как отметил представитель компании, должны будут к концу 2025 года уменьшиться на 734 тыс. тонн, или более чем на 43%.

В Норильске воздух становится чище с каждым годом
Эффективность работы нового производства по утилизации газов была недавно подтверждена в ходе процедуры верификации Росприроднадзора.
«Мы сейчас очень внимательно наблюдаем за Серной программой. В конце декабря прошлого года управление провело внеплановую проверку эффективности мероприятий, заявленных компанией, включая запуск второй и третьей линий проекта. Зафиксирована утилизация диоксида серы на уровне 99,1%, то есть порядка 200 граммов в секунду», – рассказала собравшимся глава Енисейского межрегионального управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования Мария Любченко.
Председатель комитета по природным ресурсам и экологии ЗС края Виталий Дроздов прокомментировал данные:
«В рамках всей страны этот вклад по снижению выбросов едва ли не выше, чем в совокупности у всех остальных загрязнителей».

Таким воздухом сейчас дышат в Красноярске
А депутат Юрий Захаринский сравнил результаты экологических мероприятий по Красноярску и Норильску.
В краевом центре выбросы в сравнении с 2017 годом уменьшились на 17,8%, а в Норильске – на 42,7%.
«В дни НМУ в Красноярске если кто-то окажется в Норильске, то сможет подышать свежим воздухом. Такой эффект возник с учетом Серной программы и закрытия Никелевого завода», – отметил парламентарий.
Фото: «Норникель», ДЕЛА