В Красноярском крае созданы специальные охранные зоны вокруг двух уникальных геологических объектов – «Попигайского геологического обнажения» и «Пестрых скал». Природное наследие находится на территории Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района и образовалось в результате падения метеорита десятки миллионов лет назад.

Эти живописные места находятся на Крайнем Севере Красноярского края. Падение здесь гостя из космоса стало одним из факторов, которые привели к резкому похолоданию на всей планете и эоцен-олигоценовому вымиранию
Попигайское геологическое обнажение расположено в бассейне реки Попигай на севере Сибири, в Красноярском крае. Оно известно тем, что здесь находится Попигайский кратер – один из крупнейших ударных кратеров на Земле, который образовался около 35,7 млн лет назад в результате падения крупного астероида.
Диаметр кратера составляет около 100 километров.

Кратер расположен на северо-востоке Красноярского края, на границе с Якутией. От мощнейшего удара произошел взрыв, который сопровождался огромными температурами и давлением. В результате графит в этом месте прешел в состояние алмаза. Попигайское месторождение технических (абразивных) алмазов считается одним из крупнейших и оценивается в сотни миллиардов карат
Попигайское обнажение представляет собой уникальный геологический объект, где можно изучать последствия удара астероида, в том числе образование импактитов – так называются породы, измененные ударным воздействием, а также других минералов, таких как импактные алмазы. Они образуются под воздействием высокого давления и температуры при ударе.

Местные скалы действительно выделяются своим цветом
Пестрые скалы, часть этого же региона, представляют собой крупное обнажение, где основная часть склона состоит из импактитов. Эти скалы также считаются памятником природы и находятся под охраной.
Основная цель создания охранных зон вокруг этого места – это защита геологических образований от негативного влияния человеческой деятельности.
Границы этих зон будут учтены при разработке любых градостроительных и землеустроительных документов, включая схемы территориального планирования и лесные планы. Хотя, конечно, слово «градостроительный» применительно к этой безлюдной местности звучит как фантастика.

Кратер, оставшийся после падения метеорита. Интересный факт: по-научному такие крупные воронки называются «астропроблема» (от древнегреческого «звезда» и «рана», то есть «звездная рана»)
В пределах охраняемых территорий запрещается любая деятельность, связанная с геологическим изучением недр, поиском и добычей полезных ископаемых, проведение взрывных работ, использование токсичных, канцерогенных или мутагенных веществ, разведение костров и загрязнение территории бытовыми и промышленными отходами.
Площадь охранной зоны составляет 80,7505 га.
Фото: ТИЦ Красноярского края, Яндекс.Карты, NASA