Программа льготной ипотеки с фиксированной ставкой 2% годовых продолжает успешно работать на Дальнем Востоке и в Арктической зоне России. За время действия программы более 143 тысяч семей смогли приобрести или построить собственное жилье, а общая сумма выданных кредитов превысила 681 млрд рублей.

По данным Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, темпы выдачи ипотечных кредитов вернулись к показателям 2024 года. На Дальневосточном федеральном округе приходится большая часть всех выданных кредитов – 131,6 тысяч, в то время как в Арктической зоне России оформлено более 11,6 тысяч ипотек.
Как отмечается, поддержание низкой процентной ставки стало возможным благодаря дополнительной компенсации банкам со стороны государства. С февраля по август 2025 года размер компенсации составит до 3% для покупки квартир в многоквартирных домах и до 3,5% для строительства частных домов.
Эти меры позволили не только сохранить, но и увеличить объемы строительства жилья в регионе.
Так, с начала реализации программы (7 декабря 2019 года) объемы возведения жилья в ДФО выросли более чем в три раза – с 2,3 млн до 7 млн квадратных метров. Ежегодный ввод жилья достиг отметки в 4,7 млн квадратных метров, что почти в два раза выше предыдущих показателей.
Лидерами по количеству выданных ипотечных кредитов среди дальневосточных регионов являются Приморский край (35,8 тыс.), Республика Саха (Якутия) (27,5 тыс.) и Хабаровский край (18,5 тыс.).
В Арктической зоне наибольшее число кредитов оформлено в Архангельской области (6,7 тыс.), Красноярском крае (2,6 тыс.) и Мурманской области (1 тыс.).
Фото: Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики