новость

Собственникам заметно усложнили продажу земельных участков

Совсем скоро в России вступят в силу важные изменения в законодательстве о недвижимости. Уже с 1 марта любые операции с земельными участками будут возможны, только если в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) есть информация об их границах. Если границы не определены, сделка о продаже может быть в любой момент приостановлена.

И это не первая плохая новость для владельцев земли – ранее, напомним, государство решило изымать выделенные под садоводство участки, если садоводством на них никто не занимается.

Участок за городом
Почти половина всех участков, например, в Красноярском крае не имеет официально установленных границ. Так что межевателям будет чем заняться

Что нужно знать владельцам участков

Новый порядок установлен Федеральным законом №487-ФЗ от 26 декабря 2024 года. По данным управления Росреестра по Красноярскому краю, сегодня в регионе из почти 1,5 миллиона учтенных земельных участков более 600 тысяч (41,35%) не имеют прописанных границ в реестре. Для проведения любых сделок с такими участками потребуется предварительное межевание.

Межевание – это процедура определения точных границ участка, результатом которой становится межевой план с детальной информацией о площади и координатах территории.

«Закон требует, чтобы границы земельных участков были определены и внесены в ЕГРН. Это обеспечивает прозрачность и защиту прав собственников земельных участков. Наличие актуальной информации о границах земельных участков в ЕГРН может быть удобно для граждан при решении различных вопросов, например, это может упростить процесс получения разрешений на строительство или подключение к коммуникациям», – заявила руководитель краевого Управления Росреестра Татьяна Голдобина.

Участки в Красноярском крае
Без вызова кадастрового инженера землю теперь не продать. При этом порой специалиста придется засылать в настоящие дебри

Как утверждается, установка границ позволит защитить права собственников, предотвратить конфликты с соседями, обеспечить корректный расчет налогов и легальное строительство, а также исключит риски при покупке недвижимости.

Проверить наличие границ участка можно с помощью публичной кадастровой карты на сайте Росреестра, а также получив выписку из ЕГРН через портал госуслуг или МФЦ.

Как провести межевание:

  1. Вызвать кадастрового инженера
  2. Произвести замеры территории
  3. Согласовать границы с соседями
  4. Подготовить межевой план
  5. Зарегистрировать данные в ЕГРН

Важно помнить, что

новые правила распространяются на все категории земель независимо от их назначения.

Приостановка регистрации сделки возможна на любом этапе, если окажется, что границы участка не определены.

лес в окрестностях Красноярска
В собственности у многих красноярцев есть не то что не «ограниченные», но и совсем не освоенные участки: это просто земля под СНТ, занятая лесом.

Напомним, что теперь многим современным «помещикам» вообще придется отказаться от своих землевладений – по новому закону выделенные под дачи участки должны осваиваться в течение 3 лет. В противном случае они через суд отойдут муниципалитету.

Словом, сложности для собственников земли множатся.

Подробно о том, почему решено забирать участки:

Фото: ДЕЛА

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»