новость

Приангарскому ЛПК в Крсноярском крае выставили серию исков

В Арбитражный суд Красноярского края с начала года поступила серия исков о взыскании денежных средств с Приангарского лесообрабаты­вающего комплекса, который является крупнейшим лесопильным предприятием региона. В общей сложности по искам января – февраля у предприятия намерены отсудить почти 100 млн рублей.

Приангарский ЛПК с высоты
Приангарский ЛПК – одно из крупнейших лесопромышленных предприятий Красноярского края, расположенное рядом с Кодинском, недалеко от плотины Богучанской ГЭС на Ангаре

Согласно картотеке, один из исков в Арбитражный суд подала красноярская компания «Сибириа», занятая, согласно данным ЕГРЮЛ, в грузоперевозках.

Сумма исковых требований составляет 42,6 миллиона рублей,

однако дело еще не назначено к рассмотрению – иск был зарегистрирован только 7 февраля, и у суда есть 5 рабочих дней для вынесения решения о его принятии.

Второй иск поступил от минприроды Красноярского края. Сумма требований составляет 28,3 млн рублей. Суд уже принял иск к производству и назначил заседание на 24 марта.

ЛПК занимается лесом и имеет всю производственную цепочку, от заготовки до глубокой переработки
ЛПК занимается лесом и располагает всей производственной цепочкой, от заготовки до глубокой переработки

Это далеко не первый иск министерства к предприятию: в январе власти потребовали с ЛПК неустойку по двум заявлениям, в размере 8 млн и 11,4 млн рублей, за невыполнение лесовосстановительных работв 2021 и 2022 годах. Заседания по этим делам назначены на 7 и 10 марта.

«Министерством природных ресурсов и лесного комплекса края проводится системная работа в части контроля соблюдения арендаторами обязательств по заключенным договорам аренды земельных участков. Приангарским лесоперерабатывающим комплексом не были выполнены работы по лесовосстановлению в рамках договорных обязательств, в связи с этим министерство обратилось в судебную инстанцию. Подчеркнем, что само по себе обращение в суд не лишает арендаторов исполнить обязательства по договору в добровольном порядке», – прокомментировали подачу заявлений ДЕЛА в минприроды.

В связи с необходимостью очистки лесосек заявления к Приангарскому ЛПК подало также КГКУ «Лесная охрана».

Предприятие поставляет продукцию как по России, так и за рубеж
Предприятие поставляет продукцию как по России, так и за рубеж

Еще один февральский иск поступил от ООО «ЛИДЕР НК» из Кемеровской области. Оно намерено взыскать с Приангарского ЛПК около 7,4 млн рублей.

Согласно карточке суда, истец требует оплатить задолженность за поставку товаров еще за апрель – май 2024 года.

Но в этом деле истец пока что не донес необходимые документы, поэтому пока его оставили без движения.

В одном из исков сказано, что компания не оплатила поставку товаров еще с весны прошлого года
В одном из исков сказано, что предприятие не оплатило поставку товаров еще с весны прошлого года

Приангарский лесоперерабатывающий комплекс Segezha Group производит сухие пиломатериалы из хвойных пород, таких как ангарская сосна и сибирская лиственница. Его мощность по лесопилению, согласно информации сайта ЛПК, составляет 1 млн кубометров в год, а по производству пиломатериалов – до 460 тыс. кубометров.

Лес в Красноярском крае
Лесной сектор в Красноярском крае в условиях санкций переживает трудности

«Приангарский ЛПК» был создан в 2010 году как один из инвестиционных проектов в области освоения лесов. Продукция его поставлялась в Китай, Японию, а также страны Европы и СНГ. В состав Segezha Group завод вошел декабре 2021 года.

За первые три квартала прошлого года чистый убыток Segezha составил 14,9 млрд руб., увеличившись на 43%, а общий долг группы вырос до 149 млрд руб.

Ранее по теме:

 

Фото: ДЕЛА, Segezha Group

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»