новость

У спорткомплекса «Рассвет» построят притоннельные сооружения Красноярского метро

В Красноярске получены результаты очередной историко-культурной экспертизы проектов метро. На этот раз археологи исследовали территорию в районе стадиона спортивной школы и ледового дворца «Рассвет»: здесь расположатся притоннельные сооружения нового вида транспорта.

Участок у стадиона
Археологические изыскания у стадиона проводились минувшим летом

Эксперты исследовали участок площадью 16,4 тыс. кв. м, который ограничен стадионом спортшколы «Рассвет», одноименным ледовым дворцом, жилым комплексом «На высоте» и перекрестками ул. 1-й Хабаровской и Высотной.

Карта с обозначением притоннельных сооружений

Исследовательские работы велись по этапу 1.7 – «Горизонтальные выработки со строительными конструкциями обделки перегонных тоннелей от платформы «Улица Копылова» до платформы «Улица Высотная». Подготовка территории строительства».

В названии этапа говорится о перегонных тоннелях, но на самом деле здесь будут строить примыкающие к ним притоннельные сооружения – вспомогательный объект метротрама, необходимый для обеспечения его работы.

По информации из акта экспертизы, на участке и рядом с ним объектов археологического либо  культурного наследия не выявлено, хотя дальше в Октябрьском районе, в долинах Качи и Бугача, ранее и обнаруживались стоянки древних эпохи палеолита.

Кроме того, в 1 км от «Рассвета» находится выявленный объект археологического наследия «Красноярск. Стоянка Калинина» (где в 2017 году нашли кости бизона и плейстоценовой лошади, а также обломки орудий и костей возрастом 13-14 тысяч лет).

Участок Высотной, где будут притоннельные сооружения
На этой территории древности не помешают стройке

Чтобы убедиться в возможности земляных и прочих работ на участке у стадиона, эксперты проделали еще несколько шурфов глубиной до 4,6 м в 2024 году.

Культурного слоя на территории так и не обнаружили, так что строить сооружения метро здесь можно без ограничений.

Напомним, недавно аналогичную экспертизу провели в районе будущей конечной станции первой линии, «Ул. Высотная», для территории в 89 тыс. кв. м. Там также не оказалось объектов культурного и археологического наследия.

Высотная, сооружения метро
На Высотной будет котлован, из которого отправится в путь тоннелепроходческий комплекс

Положительные заключения историко-культурных экспертиз еще не означают начала строительных работ: необходимы полностью готовые проекты по всей западной части метро.

Активное строительство нового вида транспорта Красноярска пока ведется с другой стороны – от «Ул. Шахтеров». Два тоннелепроходческих комплекса движутся под землей к центру города, будущей станции «Ул. Карла Маркса». На сегодня они прошли уже более 1,5 км из шести. Планы по запуску первой линии метротрама остаются прежними: это должно произойти к 400-летию Красноярска.

Фото: материалы экспертизы, «Центр транспортной логистики»

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»

Пользуясь этим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем Cookies и сервис Яндекс.Метрика
Наверх