В Эвенкии на севере Красноярского края нефтяники подключили перспективные участки добычи к инфраструктуре Куюмбинского месторождения. Колоссальная работа была проделана всего лишь за год. Новый трубопровод протяженностью почти 60 км позволит существенно нарастить объем добываемой нефти в ближайшие несколько лет.

«Славнефть-Красноярскнефтегаз» (совместное предприятие «НК «Роснефть» и «Газпром нефть») разведывает и осваивает нефтегазовые месторождения в Эвенкии уже более 20 лет. Самое крупное месторождение предприятия – Куюмбинское, и недавно к инфраструктуре его центрального пункта сбора подсоединили Терско-Камовское месторождение, которое хранит на своих 3000 кв. м запасы нефти в 179 млн тонн.
По новому трубопроводу уже подается нефть: транспортировка черного золота началась досрочно, еще до запуска основной инфраструктуры.

Магистраль протяженностью 58 км построили всего лишь за год. И это при этом, что работы велись в условиях вечной мерзлоты и в основном в непроходимой тайге. Специалисты продолжали монтаж при экстремально низких температурах, так как на обводненных и болотистых территориях строительство большинства участков трубопровода возможно только зимой.
Самой сложной частью проекта стал подводный переход через реку Камо протяженностью 265 метров.

Подводные переходы трубопроводов, транспортирующих подготовленную нефть, всегда являются объектами пристального внимания на любом нефтегазодобывающем предприятии. «Славнефть-Красноярскнефтегаз» – не исключение. В русле реки трубопровод проложен в герметичном футляре, заглубленом в траншею на 4 метра, что обеспечивает экологическую безопасность его эксплуатации.
В случае возникновения внештатных ситуаций этот участок автоматически отсекается запорной арматурой с двух сторон реки, и транспорт продукции переводится на резервную нитку трубопровода, проложенную рядом и построенную с такими же мерами безопасности, как и основная линия.

Поскольку магистраль почти полностью проложена в дикой тайге, функционирует она автономно.
Вся работа трубопровода контролируется современными средствами автоматизации – системами обнаружения разгерметизации и коррозионного мониторинга, автономными системами противоаварийной защиты, внутреннее состояние трубы отслеживается специальными инспекционными снарядами.
Заботясь о природе, нефтяники решили не протягивать линии электропередач, а установить на трубопроводе альтернативные источники энергии – солнечные батареи и ветрогенераторы.
Такой подход сохранил 400 га эвенкийского леса!

Мощность нового трубопровода впечатляет – 3 млн кубометров в год.
Такие объемы позволяют в ближайшие пять лет существенно увеличить добычу нефти в Эвенкийском районе и открывают новые перспективы для разработки остальных участков.
А за этим последует создание новых рабочих мест. Таким образом, с запуском трубопровода фактически открывается новая страница промышленной истории Красноярского края.
Фото: «Славнефть-Красноярскнефтегаз»