В декабре в России отмечают День энергетика. Федеральное издание подготовило информацию о том, как устроена энергетическая система страны – крупнейшая из тех, что когда-либо были созданы человеком. Десятки миллионов потребителей получают энергию непрерывно, а общая мощность всех российских электростанций превышает 250 тыс. мегаватт. Красноярский край – в числе регионов, где расположены и крупнейшие энергообъекты страны, и крупнейшие потребители электрической энергии.
Перекрытый плотиной Енисей чуть выше по течению от Красноярска – вид со стороны верхнего бьефа
«Жизненный путь» электроэнергии, разъясняет lenta.ru, – это четыре основных этапа: производство, передача, сбыт и потребление. Производство энергии происходит на электростанциях – ГЭС, АЭС, ТЭС, ветряных и солнечных.
На сегодня наибольшая доля выработки в России приходится на тепловые станции: более 65%. Гидрогенерация составляет около 21%, атомная – около 12%, а на другие источники приходится всего примерно 2%.
Выработанное электричество через трансформаторы подается на линии электропередачи, которые бывают двух типов: магистральные и распределительные. Магистральные передают энергию на большие расстояния, между регионами или на крупные предприятия, а также за пределы страны. Распределительные – в дома, на социальные объекты, малые производства, в учреждения и организации.
Общая протяженность ЛЭП России – это 506 тыс. км: в 12 раз больше длины экватора!
Промышленные потребители и сбытовые компании покупают электроэнергию по рыночной цене, а населению она затем продается уже по установленным государством тарифам. Таким образом, энергокомпании не могут диктовать людям цены «на свет».
Исторически тарифы для физических лиц назначаются ниже экономически обоснованного уровня.
Для компенсации разницы бизнес оплачивает энергию по повышенной стоимости – этот механизм называется перекрестным субсидированием.
Доставка оборудования по масштабной программе модернизации Красноярской ГЭС
Структура Единой энергетической системы РФ – это 75 региональных энергосистем, которые входят в 7 объединенных энергосистем: Северо-Запада, Центра, Юга, Средней Волги, Урала, Сибири и Востока. Край относится к энергосистеме Сибири. Есть также технологически изолированные территориальные энергосистемы – в крае, например, это Норильско-Таймырская, приспособленная к условиям Севера.
Управляет всеми электроэнергетическими режимами Системный оператор Единой энергосистемы России.
Он определяет состав оборудования, готового к выработке, в зависимости от сезонности, ремонтов и так далее. Генерирующие компании подают заявки на продажу электроэнергии за сутки вперед и затем получают требуемый объем.
Цена продажи при этом зависит и от цены топлива, и от сбытовых надбавок, и от типа генерации. Примечательно, что в энергосистеме ГЭС играют роль регулятора частоты – станции оперативно могут покрывать пики нагрузок, выходя на полную мощность за считанные минуты. Там достаточно открыть створы водоводов, в то время как на ТЭС необходим прогрев котлов, а на АЭС процесс изменения параметров мощности требует времени.
Выработка энергии неравномерна в течение суток. А ее особая характеристика как товара – немедленное потребление.
Сброс воды через водосливную часть плотины на Красноярской ГЭС. При пике паводка мощность такого «водопада» превышает среднегодовой сток р. Волги в районе Волгограда
В последние годы потребление электроэнергии в стране значительно выросло – как населением, так и бизнесом.
Это связано с ростом экономики и уровня жизни, строительством новых жилых комплексов и предприятий, появлением новых энергоемких сфер, например, майнинга криптовалют. Поэтому в некоторых регионах складывается дефицит мощностей, а в целом по отрасли наблюдается недофинансирование.
Энергокомпании испытывают трудности в условиях удорожания оборудования и роста цен на оптовом рынке электроэнергии, и им в итоге приходится сокращать объемы ремонтов, что влияет на надежность энергоснабжения. Недостаток средств выливается в серьезные последствия: например, летом в центре и на юге страны происходили масштабные отключения электричества в связи с чрезмерной нагрузкой на систему. Миллионы людей остались без света.
Чтобы исключить риски, требуется строительство новых объектов генерации и линий ЛЭП.
По оценке Минэнерго РФ, отрасль нуждается во вложении почти 40 трлн рублей.
Красноярская ГЭС – вторая по мощности гидроэлектростанция в России
Напомним, что недавно в России обсуждалась Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2042 года – согласно ей Красноярскому краю обещают новую тепловую электростанцию, а другим регионам – тоже крупные современные генерирующие мощности.
Улучшить ситуацию и повысить качество электроснабжения в стране и крае поможет также программа повышения надежности электросетевого комплекса, мероприятия которой оцениваются в 32 млрд рублей. Она пока не утверждена и находится на рассмотрении в Минэнерго России.
Фото: Эн+, ДЕЛА