Крупнейшие угледобывающие компании Красноярского края наращивают показатели работы и планируют большие инвестиции. На днях с отчетом об этом в Законодательном Собрании региона выступил генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск» Евгений Евтушенко.
На Березовском угольном разрезе, одном из трех главных предприятий СУЭК, годовой план добычи выполнили досрочно
Топ-менеджер рассказал о деятельности одного из значимых работодателей края, главного поставщика энергетического угля, о показателях переработки ресурса, производственных планах и социальных инвестициях.
На угледобывающих предприятиях компании – Бородинском, Березовском, Назаровском разрезах – растут объемы добычи. Так, за последние 5 лет она увеличилась на 45%.
В комплексе со станциями угольной генерации, на которые в последние годы, в условиях маловодья сибирских рек, легла основная нагрузка по выработке электроэнергии, эти активы обеспечивают теплом и светом миллионы жителей Красноярского края и других регионов Сибири.
Только по итогам 2024 года на нужды крупных промышленных предприятий и объектов ЖКХ будет направлено 36 млн тонн топлива. Годовой план на сегодня уже выполнил Березовский разрез, уголь которого в том числе используется для инновационных разработок.
«Березовский разрез – пионер глубокой переработки бурого угля. Здесь успешно внедрена технология термококс, которую разработали наши специалисты, – отметил Евгений Евтушенко. – Для этих целей мы построили промышленно-перерабатывающий комплекс, где сегодня производят брикетированное металлургическое топливо, футеровочный материал для электролизеров в алюминиевой промышленности, углеродный сорбент для водоочистки и нефтяной промышленности и бездымное коммунально-бытовое топливо».
В 2025 году на разрезе планируется построить вторую очередь перерабатывающего комплекса и вследствие этого расширить ассортимент продукции.
Инвестиции вкладываются и в другие производственные мощности. Так, за последние годы около 11 млрд рублей были направлены на модернизацию горной техники, обновление парка оборудования, мероприятия по развитию горных работ. Большой вклад в производство вносят сервисные подразделения компании – Бородинский и Назаровский ремонтно-механические заводы, которые проектируют и производят новое оборудование, в том числе по программе импортозамещения.
Особое внимание уделяется экологическим мероприятиям. Согласно комплексной экологической программе компания занимается рекультивацией земель, строительством высокотехнологичных очистных сооружений, замещением устаревших котельных, а также восстановлением биоразнообразия в сибирских реках.
Всего за 5 лет в экологию было вложено 4 млрд рублей.
Главной ценностью СУЭК гендиректор назвал тех, кто работает в компании. Это около 5,5 тыс. сотрудников. Угольщикам выплачивают конкурентную заработную плату, которая с 2020 года выросла на 72% и в среднем превышает 90 тыс. рублей.
«Компания имеет высокий потенциал по запасам угля и производственным мощностям, высококвалифицированные кадры… Мы обеспечиваем рост объемов производства, вкладываем в развитие инвестиции, вместе с региональной и муниципальной властью в рамках государственно-частного партнерства развиваем города. Мы готовы к новым государственным задачам по развитию Красноярского края, Сибири и России в целом. Могу сказать ответственно – шахтеры не подведут!», – подытожил Евгений Евтушенко.
Евгений Евтушенко: угледобывающая компания готова выполнять новые государственные задачи по развитию Сибири и страны
Депутаты положительно оценили деятельность компании, отметив также ее открытость.
«Вклад, который СУЭК-Красноярск вносит в развитие шахтерских городов, очевиден: это и работа с профильными классами, и значимый вклад в проекты благоустройства, и победы во Всероссийском конкурсе лучших проектов благоустройства в малых городах и исторических поселениях – шахтерские города год от года хорошеют, повышается качество жизни. Это очень важно!», – прокомментировала выступление гендиректора депутат Вера Оськина. Как отметил спикер Заксобрания Алексей Додатко, компания является надежным партнером края, и это взаимодействие продолжится.
Гендиректор компании поблагодарил парламентариев и в завершение обсуждения пригласил их посетить угольные предприятия, благодаря которым в Красноярске и многих других городах края тепло и светло.
Фото: А. Бурмистров, ЗС; СУЭК