20 декабря Красноярскому музею связи исполняется 40 лет. Созданный руками работников отрасли, он хранит экспонаты, охватывающие всю историю связи – от старинных почтовых отправлений до современных гаджетов.
Музей был образован 20 декабря 1984 года сотрудниками Красноярского краевого управления связи и краевой профсоюзной организацией работников связи. Это один из первых ведомственных музеев в Сибири, посвященных отрасли. Возглавил музей заслуженный связист, Почетный гражданин города Василий Михайлович Замаратский.
Изначально музей был расположен в Краевом управлении связи на пр. Мира, д. 102, а впоследствии переехал в здание Красноярского филиала «Ростелекома» на ул. Карла Маркса, д. 246.
Сегодня в музее хранятся около 2,5 тысяч экспонатов. Среди них – ручной коммутатор, за которым когда-то работали телефонисты, множество образцов радиоаппаратуры разных времен, средства военной связи. Есть и совсем редкие артефакты – например, посылка, отправленная в 1857 году из Риги в Красноярск, в дом купцов Гадаловых, марки первой половины ХХ века, заявление об установке телефона в 1980 году на Ачинскую ГТС, подписанное Сергеем Шойгу, и многое другое.
Богатая коллекция была собрана руками работников и ветеранов предприятий связи, а также неравнодушных граждан, поэтому музей иногда называют «музеем даров». Благодаря стараниям жителей можно проследить историю развития всех видов связи на территории города и края: почтовой, телеграфной, телефонной и радиосвязи, радиовещания и телевидения, сотовой связи.
Экспозиция регулярно пополняется. Например, свои места на полках заняли карточки, которые еще совсем недавно необходимо было покупать, чтобы оплатить сотовую связь. Теперь они часть прошлого.
В 2023 году в коллекцию музея прибыл особый экспонат. Сотрудники блока технической инфраструктуры корпоративного центра «Ростелекома» передали на хранение часть оптического кабеля, который в 2008 году применялся при строительстве подводной трансатлантической цифровой магистрали между городами Находка (Россия) и Наоэцу (Япония).
Этот кабель, проложенный по морскому дну, отличается стальной броней, усиленной внешней и внутренней изоляцией, а также максимально высокой пропускной способностью. Ежесекундно по нему передаются терабайты данных. После завершения строительства излишки кабеля были нарезаны на сегменты и оригинально оформлены.
«В корпоративном музее «Ростелекома» собраны сотни тематических экспонатов, которые отражают развитие телеком-отрасли не только в нашем регионе, но и во всем мире, – отмечал вскоре после поступления экспоната хранитель музея, ведущий инженер Красноярского филиала «Ростелекома» Андрей Кузнецов. – Трансатлантический подводный кабель, имеющий индивидуальные технические характеристики и обеспечивающий интернет-коммуникации между странами, станет предметом нашей гордости».
Отметим, что посещение музея бесплатно. В год там бывают около 2 тыс. человек. «Ростелеком» проводит познавательные экскурсии для студентов, школьников, ветеранов, гостей предприятий связи, участников профессиональных курсов и конкурсов, а также для всех желающих.
Погрузиться в прошлое помогут специально разработанные программы, такие как «Становление и развитие почты в Енисейской губернии», «Современная почта», «Говорит и показывает Красноярск», «История развития красноярского телефона и телеграфа», «Современная электросвязь», «История сотовой связи».
Кроме того, в музее проводят и тематические экскурсионные программы к знаменательным датам.
Красноярский музей активно сотрудничает с музеями связи в Томске, Новосибирске. Он награжден дипломом «За высокую профессиональную музейную работу» в конкурсе почтовых музеев «Почта России. Связь времен», имеет почетную грамоту от КФ ОАО «Сибирьтелеком», а также благодарственные письма от Красноярского краевого краеведческого музея, УФПС Красноярского края, ВК «Красноярская ярмарка» за организацию экспозиций раритетной техники, Краевой организации «Блокадник» и Президиума Красноярской краевой организации профсоюза работников связи. Музей – победитель корпоративной премии «Признание-2023» в номинации «Лучший пилотный проект» в команде филиала ПАО «Ростелеком».
Благодаря материалам, собранным в музее, были написаны книги «Красноярский телефон», «Красноярской ГТС 100 лет», «По Сибири с государевой оказией», «Позывные истории», «Говорит и показывает Красноярск», а также сняты два фильма: «Музею связи 25 лет» и «Красноярские телевизионщики».
«Ростелеком» идет в ногу со временем, разрабатывает и внедряет инновации, однако не забывает и с уважением относится к прошлому», – говорит Андрей Кузнецов. – Для нас важно сохранить такие «островки» истории, как Красноярский музей связи. Побывать здесь будет полезно и интересно и школьникам, и студентам. Благодаря музею можно почувствовать мощь индустрии телекоммуникаций».
Добавим, что Музей связи «Ростелекома» находится в Красноярске на улице Карла Маркса, 246. Посетить его можно бесплатно по предварительной записи по номеру 8 (391) 298-01-78.
Фото: «Ростелеком»