новость

Красноярские ученые разработали улучшенную химиотерапию рака

Ученые Красноярского научного центра СО РАН совместно с коллегами разработали улучшенный лекарственный комплекс для терапии рака. Созданная ими комбинация препаратов для химиотерапии снижает ее токсичность и позволяет точечно направлять лекарство к опухоли.

Красноярские ученые разработали улучшенную терапию рака

Сегодня одним из самых распространенных препаратов для химиотерапии является циклофосфамид, однако его использование ограничено рядом побочных эффектов, и это остается актуальной проблемой. В чистом виде он воздействует на весь организм, вызывая серьезные побочные эффекты и подавляет иммунитет.

Одним из вариантов решения предлагается снижение дозировки лекарства за счет адресной доставки к опухоли, над чем и работали красноярские ученые.

Выражаясь простым языком, они поместили лекарство в «капсулу», которая «открывается», только попадая в опухоль.

Для снижения токсичности циклофосфамида его покрыли биоразлагаемым полисахаридом из лиственницы сибирской, который называется арабиногалактан. Это биосовместимый полимер, он способен проникать внутрь клеток и образовывать связи с лекарством и доставляющей его молекулой, которые при этом не мешают высвобождению препарата.

Однако у арабиногалактана есть существенный недостаток – он расщепляется в печени, не попадая к опухоли. Для предотвращения этого ученые защитили его аптамерами, нацеленными на опухолевые клетки.

Аптамеры — это небольшие искусственно синтезированные фрагменты ДНК или РНК, которые способны связываться с молекулярными и клеточными мишенями. Это позволило осуществить направленную доставку лекарства к новообразованиям.

Продолжительность жизни лабораторных мышей с раком, на которых испытали новый вариант лечения, увеличилась в 3,5 раза.

Как пояснила доктор биологических наук, заведующая лабораторией цифровых управляемых лекарств и тераностики ФИЦ КНЦ СО РАН, руководитель лаборатории биомолекулярных и медицинских технологий Красноярского государственного медицинского университета им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого Анна Кичкайло, молекула лекарственного препарата при химиотерапии должна максимально эффективно убивать раковые клетки.

«Упаковать ее нужно таким образом, чтобы она не повредила здоровые клетки и ткани, не вывелась из организма и не была тронута иммунной системой, прежде чем доберется до своей цели. Без направленной доставки только одна молекула из 100 достигает опухоли, остальные же наносят огромный вред организму», – рассказала она.

Испытания нового комплекса провели на лабораторных мышах, болеющих асцитной карциномой Эрлиха. Лекарство показало высокую противоопухолевую активность. Такой подход снизил токсичность препарата и позволил в десять раз снизить терапевтическую дозу циклофосфамида без снижения его эффекта.

«Прелесть работы в том, что ее выполняли усилиями междисциплинарной команды, решая сложные и разнообразные задачи, поставленные нам врачами красноярского онкодиспансера. В результате мы довели препарат до высокой стадии готовности, провели частичную «доклинику» и уже обсуждаем с фарм-компаниями возможности его дальнейшего продвижения в практику. Продолжение исследований в этой области может привести к разработке более эффективных и менее токсичных методов лечения рака», – заключила Анна Кичкайло.

Отметим, что в разработке также принимали участие специалисты из Красноярского государственного медицинского университета имени профессора В. Ф. Войно-Ясенецкого и ООО ИНПФ «Химия Древесины».

Фото: ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН»

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»