Школьникам представилась возможность посмотреть изнутри, как работает Исследовательский центр золотодобывающей компании «Полюс». Ребятам показали, как в работе с золотосодержащей рудой помогают бактерии, как драгоценный металл отделяют от породы и плавят в печах при огромной температуре.
Такие экскурсии в Исследовательском центре проводятся в рамках масштабного профориентационного проекта для детей и молодежи. Ученикам школ проект помогает познакомиться с основами металлургии, выбрать будущую профессию, а студентам - определиться с местом работы.
Исследовательский центр «Полюса» создали в Красноярске еще 20 лет назад. По сути, это интеллектуальное ядро компании, проводящее комплексные исследования и разрабатывающее новые технологии для всех ее золотоизвлекательных фабрик. Именно сюда и приехали на экскурсию ученики красноярской гимназии №16 и школы №7 города Дивногорска.
Ребят провели по лабораториям Исследовательского центра, продемонстрировав специфику каждой, а принципы работы и интересные нюансы прояснили специалисты компании.
Гостям показали все технологические процессы фабрики, через которые проходит руда прежде, чем из нее извлекается золото.
Например, в лаборатории минералогических исследований, изучающей вещественный состав минерального сырья и его особенности на каждом этапе технологического процесса, школьникам предложили заглянуть в оптические микроскопы.
В лаборатории обогащения минерального сырья ученики смогли увидеть начало производственного цикла. С помощью специальных устройств - дробилок и мельниц - специалисты Исследовательского центра показали, как проходит подготовка руды к исследованиям. Крупные куски руды, поступившие из карьера, измельчаются до крупности в доли миллиметра.
После чего на измельченном материале выполняется процесс флотации – один из ключевых методов обогащения золота и других полезных ископаемых, в котором разделение мелких твердых частиц основано на различии их смачиваемости водой.
Неожиданной для ребят стала лаборатория биотехнологии минерального сырья: оказалось, что золотодобытчики «наняли» бактерии для окисления продуктов обогащения.
Здесь стоит уменьшенная модель установки бактериального окисления, а такая же, но намного больше, есть на Олимпиадинском горно-обогатительном комбинате.
Технологию бактериального окисления ученые подсмотрели у природы, когда обнаружили в земной коре микроорганизмы, развивающиеся за счет энергии окисления железа и серы. Они позволяют разрушать сульфиды, с которыми связаны частицы золота в упорных рудах.
В природе такой процесс протекает несколько миллионов лет, в промышленных условиях бактериальное окисление длится 110-120 ч.
Еще один этап работы с золотом — гидрометаллургический. Для извлечения золота из переработанной руды в лаборатории применяют процесс сорбционного выщелачивания: c помощью цианистых солей золото растворяется и осаждается на сорбент - активированный уголь.
В лаборатории для растворения золота применяют обычные бутылки из-под вина, которые вращаются на специальном приборе – бутылочном агитаторе.
Помимо этого, в лаборатории проводят фазовый анализ руды, определяют, с чем взаимосвязано золото – с сульфидами, оксидами, карбонатами, кварцем. Весь этот процесс школьникам не просто пересказали, но и продемонстрировали на практике.
Помимо воды, в работе с золотосодержащими рудами используют еще одну стихию – огонь. В пирометаллургической лаборатории в печах золото отделяют от шлака и проводят исследования в области металлургии для получения лигатурного золота.
Температура в печах лаборатории очень высокая, ведь золото плавится при 1 064°C, и, если открыть дверцу, жар от «духовки» распространяется еще на метр-полтора.
Лаборатория анализа минерального сырья получает несколько тысяч проб со всех золотоизвлекательных фабрик «Полюса», состав которых нужно изучить и выдать данные по каждой из них. Основным инструментом лаборатории является плавильное отделение, задача специалистов состоит в выделении чистого золота из пробы.
Это позволяет посчитать, сколько золота в тонне такой руды, и сколько самосвалов такой руды нужно завезти на фабрику, чтобы получить золотой слиток.
Ребятам показали золото-серебряный королек — крошечный кусочек сплава двух металлов, который остается после отделения их из свинца. Затем королек растворяют в азотной кислоте и получают еще более мелкую частицу золота, которую может быть не видно невооруженным взглядом.
После экскурсии ученикам вручили памятные сувениры от компании, а также каталог профессий — в нем указаны востребованные в «Полюсе» специальности, а также красноярские вузы и ссузы, где их можно получить. К слову, многие специалисты Исследовательского центра заканчивали разные институты СФУ.
«Я пока еще думаю, куда поступать. Есть определенные предпочтения, например, юриспруденция, но я не отказываюсь и от других вариантов. Меня все науки интересуют, и я еще буду думать. Такие экскурсии помогают понять, на кого можно пойти учиться, так как ты узнаешь много новых профессий, о которых ты даже не предполагал, что они существуют. Экскурсия понравилась, много нового узнали и посмотрели, впервые увидела чистое золото, еще и в таком количестве», — поделилась впечатлениями одиннадцатиклассница Виолетта из дивногорской школы №7.
Вместе с учениками из красноярской гимназии №16 на экскурсии побывала и педагог организатор Евгения Калинина, которая не в первый раз сопровождает подростков на профориентационные мероприятия.
«Мы уже ходили с учениками несколько раз на экскурсии на самые разные предприятия и в разные вузы. Охотнее всего ребята идут туда, где будет больше практики, если планируется больше теории, это уже не так привлекает их внимание. Очень важно показать школьникам, как работают разные предприятия, тем более, такие крупные. Было, конечно, очень интересно, не только ученикам, но и мне тоже», — рассказала преподаватель.
Эту экскурсию совместно с Компанией «Полюс» инициировал Союз промышленников и предпринимателей Красноярского края. Она стала частью региональной профориентационной программы СППКК «Промышленник Сибири», поддержанной минобром и минпромом.
В рамках проекта на федеральную платформу «Билет в будущее» загрузили свыше 200 экскурсий, и все их забронировали за первую же неделю.
На инициативу Союза промышленников уже откликнулись более 20 предприятий, но авторы идеи хотят привлечь еще больше компаний.
Фото: ДЕЛА