новость

Музею вечной мерзлоты в Игарке на севере Красноярского края установили охранную зону

В Красноярском крае подписан указ об установлении охранной зоны памятника природы краевого значения «Музей вечной мерзлоты», который находится в Игарке. Это сделано, чтобы предотвратить влияние на важный объект деятельности человека.

Музей вечной мерзлоты в Игарке
Музей вечной мерзлоты в Игарке: одна из достопримечательностей Красноярского края

Охранная зона установлена на земельных участках, прилегающих к Музею вечной мерзлоты. Она расположена на территории муниципального образования города и имеет площадь 1,6929 га. Границы охранной зоны будут отмечены специальными предупредительными аншлагами и знаками.

Теперь при разработке схем территориального планирования, правил землепользования и застройки необходимо учитывать границы охранной зоны. Также там запрещается геологическое изучение недр, проведение взрывных работ, хранение и использование опасных химических препаратов, разведение костров и т. д.

Музей вечной мерзлоты в Игарке
Музей появился в северном городе в 1965 году

Сам Музей вечной мерзлоты в Игарке существует с 1965 года. Он расположен в одной из камер научной лаборатории, открытой в 1930 году и впоследствии ставшей Игарской научно-исследовательской мерзлотной станцией Института мерзлотоведения Сибирского отделения АН СССР.

Музей вечной мерзлоты в Игарке
Цветы навсегда сохранятся в этом ледяном панцире

Для проведения исследований нужна была постоянная отрицательная температура в течение ряда лет, поэтому станцию и разместили под землей. Там установили приборы и проводили научные опыты и наблюдения. Ученые изучали вечную мерзлоту, ее свойства, несущую способность грунтов. Получая новую информацию, они вели пропаганду среди местных жителей о необходимости бережного отношения к вечной мерзлоте.

Музей вечной мерзлоты в Игарке
Северная тундра: под поверхностью этой земли залегают вечные льды

Идею создать в одной из камер станции музей вечной мерзлоты высказал основоположник советского мерзлотоведения, автор многочисленных научных работ Михаил Сумгин. В своей научной работе «Вечная мерзлота почвы в пределах СССР» он первым обобщил сведения о распространении и причинах возникновения вечной мерзлоты, а также обозначил задачи мерзлотоведения как самостоятельной науки.

Музей вечной мерзлоты в Игарке

Сумгин считал, что Музей вечной мерзлоты должен существовать многие тысячелетия, и что только в нем можно сохранить существующие формы животных и растений для будущих исследований.

«Что будет с человечеством через многие тысячи лет, когда до неузнаваемости изменится образ жизни людей, их пища, занятие, отношение друг к другу, когда человечество на деле сольется в одну семью? Но даже если и не задаваться столь обширными задачами, интересно будет следить за развитием и изменениями отдельных органов человеческого организма: мозга, сердца, пищеварительных органов...», – писал он.

Музей вечной мерзлоты в Игарке

Ученый полагал, что в музее также можно ставить опыты по анабиозу, а на больших глубинах – проводить геотермические наблюдения. И кроме того – хранить ценные документы, рукописи, фотографии.

Музей вечной мерзлоты в Игарке

С момента создания подземной станции там проводились познавательные экскурсии для школьников и лекции для хозяйственных руководителей.

С 1942 года камера №5 стала использоваться в качестве биомузея, где хранились замороженные ящерицы, шмели, ерши, находящаяся в анабиозе бабочка бражник, божья коровка и муха – ученые сами пополняли коллекцию по мере возможностей. Затем в камеры заложили газеты военного периода, а потом начались работы уже по созданию полноценного музея.

Музей вечной мерзлоты в Игарке

Сегодня игарский музей в вечной мерзлоте – единственный в мире подобный объект. И, конечно, зона охраны ему не помешает.

Фото: ДЕЛА, af1461.livejournal.com, visitsiberia.info

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).