В октябре 2023 года Центробанк представил новую модернизированную банкноту номиналом 5000 рублей. Сейчас такие купюры начали поступать в обращение в Красноярском крае и всей России.
Пока новых банкнот немного, уточнили в Банке России. Их вводят постепенно, заменяя ветхие и изношенные купюры образца 1997, которые сейчас используются. На полную замену уйдет не один год.
«Таким образом, сейчас в наличном денежном обращении находятся три разновидности пятитысячных банкнот: образца 1997 года, ее модификация 2010 года и новая банкнота 2023 года. У них одинаковый размер и схожая цветовая палитра», – прокомментировал заместитель управляющего Отделением Красноярск Банка России Алексей Гагарин.
Он призвал жителей не гоняться за новыми купюрами и специально не обменивать их – все три одинаково платежеспособны.
На новой пятитысячной купюре изображены достопримечательности Екатеринбурга и Уральского федерального округа:
стела «Европа – Азия» на лицевой и памятник «Сказ об Урале» в Челябинске на оборотной стороне.
Она выполнена в едином стиле с банкнотами номиналами 2000 и 200 рублей и модернизированной 100-рублевой. В частности, на всех них одинаково расположены основные реквизиты, совпадают размер и начертание шрифтов, а также цифровое и словесное обозначения номиналов.
В Центробанке уточнили, что старую «красноярскую» десятку уберут из оборота одной из последних – так что пока банкнота с изображением знаменитой часовни еще походит по рукам. Пока даже неизвестно, как конкретно будет выглядеть новая десятка: есть только концепция, предполагающая, что каждая новая купюра будет посвящена федеральному округу – и за десяткой закреплен СФО.
Можно полагать, что на лицевой ее стороне появятся символы Новосибирска – необъявленной столицы округа. А Красноярск может быть представлен на оборотной стороне.
Это могут быть узнаваемые объекты культуры, природы или архитектуры. Не исключено, что там будут не только красноярские достопримечательности, но и известные места других сибирских городов.
Добавим, что в этом году в России будут обсуждать и символы для новой однотысячной купюры. Затем ей начнут разрабатывать дизайн. После этого займутся преображением 500-рублевых, затем – сторублевых купюр. И только потом дойдет очередь до десятки.
В Центробанке говорят, что процесс ввода купюр в оборот будет длительным. В пример приводят банкноты номиналом 200 и 2000 рублей: сначала они казались редкостью, а через год-два стали привычными.
Фото: Банк России