Церковь в селе Пировское Красноярского края прошла государственную историко-культурную экспертизу. Эксперты порекомендовали включить ее в единый госреестр памятников истории и культуры народов РФ несмотря на существенную перестройку и утраченные элементы.
Церковь построена в «русском стиле» и сохранила свойственные этому направлению элементы фасада
Объект культурного наследия «Троицкая церковь», 1909 г., находится в Пировском на ул. Ленина – это центр села. Храм поставили на государственную охрану в 2013 году, внеся в перечень выявленных объектов культурного наследия Красноярского края.
Троицкая церковь была построена в Пировском еще в 1790 году на месте сгоревшей деревянной на деньги прихожан и спонсоров, в 1854 к ней пристроили новую колокольню.
В 1909 году вместо деревянной возвели и освятили каменную однопрестольную церковь и такую же колокольню, а прежнее здание разобрали год спустя.
В 1950-е годы церковь значительно перестроили.
Перестройка здания церкви в середине XX века
Архитектурно-композиционное решение небольшого храма выполнено в «русском стиле», широко распространенном в архитектуре второй полвины XIX – начала XX вв. Для этого направления характерно использование приемов традиционного древнерусского зодчества. Основными сохранившимися историческими декоративными элементами фасадов церкви являются пилястры
и лопатки, а также фрагменты поясов, фриза и карниза.
С севера к церкви пристроен деревянный объем с галереей и лестницей, перекрытый двускатной крышей с фронтоном. На втором этаже пристроя – звонница
Как отметил эксперт Владимир Тарновский,
«объект культурного наследия заключает в себе важную для общества, актуальную историко-культурную функцию, и отличался прежде особой архитектурной выразительностью, что необходимо восстановить при дальнейшей реставрации церкви».
Храм существенно перестраивали – первоначально он был одноэтажным. Были утрачены
исторические завершения четверика основного объема, трапезной и притвора, объем колокольни, паперть.
Интерьер притвора – пристройки перед входом в церковь
Арочные окна реконструировали в прямоугольные проемы, заменили оконные и дверные заполнения. Также частично утрачены элементы подлинного декоративного оформления фасадов и храмового интерьера, в частности, монументальные росписи и лепнина. Была надстроена поздняя двускатная крыша и со стороны северного фасада пристроен деревянный объем с лестничной клеткой и галереей в уровне второго этажа.
Так выглядит основная часть храма изнутри
При этом здание, по мнению эксперта, за счет сохранившихся аутентичных элементов и конструкций начала ХХ века продолжает быть значимым образцом культовой архитектуры.
Церковь в значительной степени сохранила подлинные особенности и конструкции, которые и являются основаниями для включения ее в реестр памятников истории и культуры РФ для обязательного сохранения.
Фото: акт государственной историко-культурной экспертизы