В Красноярске проверили свежие овощи – огурцы, капусту, кабачки, помидоры, картофель из овощеводческих хозяйств и теплиц края. Результаты оказались не слишком хороши: в 37 пробах из 360 нашли превышения по содержанию нитратов и следы пестицидов.
Овощи в лаборатории измельчили и исследовали на специальном оборудовании
Эксперты Красноярского филиала «Центра оценки качества зерна» взяли на проверку в испытательную лабораторию такие овощи, как листовой салат, кабачки, огурцы, капуста, помидоры, картошка, свекла и лук. Исследования показали, что
самой опасной из списка является свекла: превышение нитратов в ней выявили двукратное. В кабачках, луке, томатах, огурцах содержание азотных солей оказалось выше в 1,5-1,8 раза.
Кроме того, в свекле и огурцах нашли превышение ПДК нитратного азота и имидаклоприда – действующего вещества пестицидов. А в капусте – превышение карбофоса, который также входит в состав пестицидов.
Их используют в сельском хозяйстве для борьбы с насекомыми,
но «в высоких дозах имидаклоприд и малатион (карбофос) оказывают токсичное действие на все живые организмы», – отметили в центре.
Остаточные количества пестицидов могут находиться в овощах, но в соответствии со строго установленными нормами – которые в свекле и огурцах оказались превышены.
Причинами этого эксперты назвали несбалансированность минерального питания, нарушения регламентов применения химикатов, использование завышенной дозировки препаратов.
Огурцы из домашней теплицы – без нитратов
Словом, красноярцы не зря любят свои дачи и огороды: выращенные там кабачки, огурцы и свекла точно не нанесут вреда.
Фото: «Центр оценки качества зерна», ДЕЛА