новость

В Красноярском крае будут по-особому готовить «инженеров Крайнего Севера»

Совместные проекты двух университетов и промышленной компании позволят по-новому готовить инженерные кадры для внедрения высоких технологий в производство – в частности, в горно-металлургической отрасли.

3D-печать, применение искусственного интеллекта и нейросетей, цифровые модели, геометаллургический подход, «безлюдные» технологии и подготовку специалистов для их воплощения экспертное сообщество обсудило во время научно-образовательной конференции в Норильске.

Конференция университетов и "Норникеля"
Конференция собрала представителей университетов и промышленных предприятий

Специалисты СФУ, Заполярного госуниверситета, Центра трансфера технологий и R&D-центра «Норникеля», директора отраслевых институтов собрались, чтобы выработать направления работы на 2025–2026 годы. Напомним, соглашение о сотрудничестве между СФУ, ЗГУ и «Норникелем» было заключено год назад с целью развития новых научно-исследовательских проектов в образовании и производстве.

Взаимодействие сторон началось и раньше: так, с 2022 года между Сибирским федеральным университетом и горно-металлургической компанией было подписано около 10 договоров, часть из которых уже выполнена. В нынешнем году работа по договоренностям продолжается. Например, в ЗГУ разрабатывают цифровые модели, которые позволят предсказывать свойства материалов, занимаются исследованием вечной мерзлоты с созданием уникального мерзлотного полигона и многими другими проектами.

«Конференция – продолжение нашей совместной работы. Было сгенерировано много новых смыслов для взаимодействия и дальнейшего развития. Чтобы обновить направления, по которым мы пойдем в 2025–2026 годах, нам необходимо подключить как можно больше толковых специалистов», – отметил руководитель проектного офиса реорганизации системы управления производством «Норникеля» Вадим Божко.

Среди перспективных проектов, по которым будет в дальнейшем развиваться сотрудничество науки и производства, – безлюдные технологии добычи, цифровые двойники, 3D-печать.

Так, есть планы строительства Центра аддитивных технологий – предприятия полного производственного цикла по выпуску запасных частей и деталей,

отметил Юрий Епочинцев, менеджер департамента инноваций Заполярного филиала «Норникеля». Это особенно актуально в реалиях нынешней внешнеэкономической ситуации: зависимость от иностранных поставщиков и затраты на доставку комплектующих будут уменьшены.

Одним из направлений сотрудничества на конференции назвали геометаллургию – новый междисциплинарный подход, при котором объединяются геология, горное дело, обогащение и металлургия. Он предполагает контроль качества руды на каждом из переделов, начиная с этапа планирования добычи и заканчивая поставкой на обогатительную фабрику. В итоге эффективность производства удается значительно повысить.

студенты на производстве

Как отметил проректор по научной работе и международной деятельности ЗГУ Аркадий Тарасевич, уже сейчас в университете готовят специалистов по цифровому инжинирингу и 3D-печати. Он предложил СФУ вести такую работу совместно.

Проректор считает, что вузам вообще необходимо консолидировать усилия:

«Возможно, стоит приглашать старшекурсников СФУ в наш университет, давая им возможность адаптироваться и учиться на Крайнем Севере. И если мы хотим растить специалистов инженерных специальностей, такой процесс всегда должен быть сопряжен с наукой. Обучение следует комбинировать с реальными прикладными или даже фундаментальными научными задачами».

В СФУ с этим согласны: как полагает завкафедрой конструкторско-технологического обеспечения машиностроительных производств СФУ Максим Брунгардт, студентов следует привлекать к производству в том числе через научно-исследовательские работы. Погружение в процессы предприятия позволяет будущим специалистам понять, что «есть задачи, решение которых зависит только от них, они могут сделать это собственными руками. Благодаря тому, что компания идет навстречу, университет помогает ей и поставляет для нее необходимые кадры», – отметил заведующий кафедрой.

Во время конференции звучало немало продуктивных предложений. Например, о создании совместной трехсторонней лаборатории.

«Задачи компании «Норникель» будут передаваться в центр, исследования и разработки – проходить в нашем университете, а апробация и пилотирование – в ЗГУ», – отметил Руслан Барышев, проректор по научной работе СФУ.

А и.о. начальника отдела корпоративных молодежных программ Управления кадрового резерва и корпоративных молодежных программ ЗФ «Норникеля» Олег Исаев назвал несколько моделей развития R&D-центра, среди которых самой интересной участником показалось

создание на базе центра Молодежного металлургического парка, привлекательного для студентов.

«Научная деятельность – это основная цель работы центра. Попробуем наполнить его жизнью, чтобы студенты загорались этими смыслами. Из их числа будут формироваться команды, заинтересованные производством. Только потом будет воплощение и апробация их наработок. Эти студенческие команды уже в качестве специалистов придут в компанию реализовывать свои идеи. И на каждом шагу им будет обеспечено чуткое руководство и помощь специалистов Заполярного филиала», – резюмировал Вадим Божко.

Работа конференции в Норильске

Новые проекты, параметры которых еще предстоит конкретизировать, будут развиваться с главной целью: обеспечить растущие потребности горно-металлургических предприятий кадрами высокой квалификации – инженерами нового поколения, готовыми к работе в особых условиях Севера.

Фото: Марина Пешкова; ЗГУ

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).