29 сентября исполнилось 47 лет с даты решения установить памятный знак на месте падения уникального метеорита в Приенисейской тайге Красноярского края. Известный как «Палласово железо», он был найден в 1749 году между реками Убей и Сисим на горе Немир. Примечательно, что официальное международное название этого самого первого небесного тела, обнаруженного в России, – Krasnojarsk.
Памятный знак на месте падения метеорита, который считается первым обнаруженным в России небесным «пришельцем»
О космическом госте напомнили к дате в Службе по государственной охране объектов культурного наследия края. Находка была совершена местным кузнецом Яковом Медведевым, который наткнулся в лесу на огромную глыбу весом, как определили потом, 687 кг. Полагая, что она пригодится для кузнечного дела, мастер перевез ее в свою деревню Убейскую на территории нынешнего Новоселовского района (после ее переименовали в Медведево, а затем затопили водами Красноярского водохранилища).
Петр Паллас: «величайший ком железа, весом 42 пуда». Позднее метеорит был распилен на части
Однако вскоре кузнец понял, что глыба не подходит для ковки: топоры, например, сделать из нее не получится. О том, что это метеорит, тогда еще не догадывались.
Для изучения странного камня из Красноярска был прислан горный мастер Иоганн Меттих, который зафиксировал находку и подтвердил ее уникальность в том же 1749 году.
В 1772 году метеорит показали академику Петру Симону Палласу, который проводил исследовательскую экспедицию в этом районе. Паллас отправил образец сначала в Красноярск, а затем в Санкт-Петербург, и в 1777 году туда была доставлена и вся глыба – для изучения в Петербургской академии наук.
Фрагмент метеорита в музее. Части Палласова железа весом от 2 до 4 кг хранятся также в музеях Вены, Берлина, Копенгагена, а основная масса, более полутонны, – в Метеоритной коллекции РАН в Москве
Имя «Палласово железо» было дано этому метеориту академиком Российской академии наук Эрнстом Хладни в 1778 году. Он стал одним из первых ученых, кто начал систематическое изучение «пришельца». Его работы помогли обосновать идеи о возможности существования внеземного вещества, что внесло значительный вклад в зарождающуюся науку о метеоритах.
Впоследствии в науке было выделено отдельное направление в изучении космических объектов – метеоритика. Все железно-каменные метеориты стали классифицироваться как палласиты.
Отметим, что этот крупнейший в России метеорит был первым, найденным на территории Российской империи. Памятный знак на месте его падения был сооружен по проекту заслуженного художника РСФСР Юрия Ишханова. Решение о возведении объекта приняли 29 сентября 1977 года, а установили его в 1981 году.
Метеорит упал в диких необжитых местах на правобережье Енисея, в отрогах Восточного Саяна
До сих пор место, куда упало Палласово железо, находится в безлюдной и труднодоступной тайге.
Диаметр памятного диска, сделанного из чугуна, – 2 метра. Как рассказывали в Убейско-Салбинском заказнике КГБУ Дирекции по ООПТ, доставка его тоже была непростой: знак завозили на тракторах по частям и монтировали на месте.
Согласно решению исполнительного комитета Красноярского краевого Совета народных депутатов от 5 ноября 1990 года знак был взят под государственную охрану и получил официальное наименование «Место, где в 1749 году горным мастером Иоганном Меттихом впервые был обнаружен метеорит («Палласово железо»).
Кстати, геологи искали и другие осколки космических тел в районе падения метеорита, но пока ничего так и не нашли.
Фото: Служба по госохране объектов культурного наследия