Красноярский краеведческий музей объявил закупку работ по ремонту окон – так будет воплощена задумка о восстановлении исторического облика одного из самых приметных зданий Красноярска.

Такими окна музея были задуманы изначально, но этот проект воплотили только в 1994 году. Теперь же решено вернуть красноярскому «египетскому храму» реальный облик, которое он обрел в 1929-м под руководством своего архитектора
ДЕЛА уже писали о планах год назад. Здание музея – объект культурного наследия «Краеведческий музей. Египетский стиль» – было построено в 1912-1929 годах по проекту архитектора Леонида Чернышева. Строилось оно долго в связи с бурными событиями своего времени: первой мировой войной, революцией, а также пожаром, который случился в 1920 году.
Одно время в здании располагался даже первый красноярский концлагерь. Восстановить его и достроить решили после 1924 года, и установкой окон в 1929-м руководил сам Чернышев.

Таким достроили музей под руководством Леонида Чернышева в 1929 году
Однако уже тогда от первоначального проекта 1912 года, также выполненного самим архитектором, отклонились, упростив оконные переплеты.
Но когда в 1994 году музею провели реставрацию, «новодельные» окна выполнили по образцу именно 1912 года, демонтировав то, что было достроено в 1929-м.

Теперь же решено восстановить исторический облик оконных проемов именно 1929 года, используя фотографии тех лет.
Ремонтно-реставрационные работы сейчас заказаны по уже готовому проекту, разработанному ООО «Вертикальный Мир». Согласно архитектурным решениям, нужно демонтировать оконные решетки, отливы, новодельное оконное заполнение и воссоздать прежнее согласно историческим материалам конца 20-х годов, восстановить откосы и так далее. Новые блоки для окон будут сделаны из дерева – высококачественной древесины хвойных пород.

Новые старые окна на эскизе проекта
Начальная, то есть минимальная, цена контракта – 114,56 млн рублей.
Все работы нужно завершить до середины декабря 2025 года. Заявки принимаются до 3 октября.
Фото: ДЕЛА, kraskompas.ru, документы проекта