В Красноярском крае решили благоустроить территорию «Эколого-рекреационного комплекса «Перово» в Шушенском бору, места, где во времена пребывания в сибирской ссылке отдыхал вождь большевиков Владимир Ленин. Там хотят сделать качественную и современную инфраструктуру для туристов.
О планах говорится в документах историко-культурной экспертизы, оценивавшей раздел о сохранении культурного наследия, каковым является Шушенский бор.
Помимо природы, эти места значимы тем, что здесь любил гулять Ленин, когда отбывал ссылку в Шушенском в 1897–1900 годах.
В «Перово» хотят заняться развитием познавательного туризма в национальном парке. Для этого там намерены создать экотропу под названием «Историко-культурное наследие Шушенского. Крестьянский шалаш XIX века».
Тот самый «Шалаш Ильича»
Идея не случайна: именно на берегу озера Перово находится «Шалаш Ильича» – копия крестьянского шалаша позапрошлого века. Как раз в таком, принадлежавшем местному жителю Блохину, отдыхал Ленин во время охоты.
Восстановлен шалаш был в 1930 году – с участием сына крестьянина-владельца и товарищей большевистского вождя по охоте; в 1997 году он был отреставрирован. Лесное строение является памятником истории федерального значения.
В советское время к сибирскому «Шалашу Ленина» регулярно привозили на экскурсии пионеров со всего Красноярского края
Кроме создания экотропы, благоустроят территории у озера Перово и Перовскую поляну: установят входную группу, смонтируют деревянные настилы, разместят парковку, туалет и места для сбора мусора.
Входная группа и тропа
Также на самом озере будут понтоны для выхода к воде, а на поляне – места для установки палаток и туристические домики. Кроме того, имеются планы по обустройству музея «Крестьянский дом».
На озере Перово Ленин любил посидеть с удочкой
Сейчас, отмечено в акте экспертизы, эти места минимально подвергнуты влиянию человека. На данный момент там есть разве что несколько тропинок, которые протоптали туристы, желающие посетить ленинские места.
«Несмотря на наличие туристической привлекательности, рассматриваемая территория не имеет выраженной туристической инфраструктуры за исключением отдельных информационных табличек и участков с видоизмененным, деформированным напочвенным покровом в результате регулярного прохода и размещения туристических групп», – говорится в документе.
С видами озера выпускались открытки
Дорог и инженерной инфраструктуры там тоже нет, что благотворно сказывается на окружающей среде. Впрочем, отмечается, что в последние годы отдыхающих здесь становится больше – популярность внутреннего туризма растет. А это потенциальная угроза для охраняемых мест. Поэтому необходимы компенсационные меры.
Сам нацпарк «Шушенский бор» был официально создан 3 ноября 1995 года, однако история этих мест намного богаче. Парк появился благодаря Ленину, который во время ссылки занимался изучением сибирской деревни, общался с крестьянами – и любил гулять по лесу, собирая грибы и ягоды в компании своей супруги Надежды Крупской. Сосновый бор был одним из самых посещаемых ими мест.
Впрочем, сам Ленин не особо лестно отзывался о нем. На 11-й день ссылки в письме родным он написал:
«Бор», как торжественно называют крестьяне, а на самом деле преплохонький, сильно рубленный лесишко, в котором нет даже настоящей тени (зато много клубники!)».
Туристические домики на поляне
В те времена лес вокруг Шушенского считался крестьянским, и население пользовалось им «на правах личной собственности».
«Бессистемная вырубка, раскорчевка, выжигание – характерные факторы ведения хозяйства в этих лесах в тот период. Леса вырубались на хозяйственные постройки и дрова, выжигались и раскорчевывались под пашни, сенокосы и выпаса, и так просто за ненадобностью, и «по недогляду», – говорится в заключении.
Со временем бор снова начал оправдывать свое название
Впоследствии, благодаря образованию нацпарка, Шушенский бор восстановился. Сегодня заповедник играет одну из важных ролей в сохранении и развитии природных и культурных ценностей Красноярского края.
Обеспечение сохранности нацпарка «Шушенский бор» требует комплексного подхода. Проект эколого-рекреационного комплекса «Перово» поможет сохранить культурное наследие. Благоустройство позволит избежать «налетов» отдыхающих «дикарями», которые, как правило, не утруждаются убрать за собой. В пример можно привести Серебряниковский пруд в Красноярске, который в свое время загадили любители шашлыков. После благоустройства за территорией там следят.
Фото: Объединенная дирекция
заповедника «Саяно-Шушенский»
и нацпарка «Шушенский бор», shushenskoe.info