На Таймыре, в верховьях реки Пелятки, началось бурение новых скважин на известном Пеляткинском газоконденсатном месторождении. Инвестиционный проект позволит обеспечить растущие потребности промышленных предприятий, городов и поселков севера Красноярского края и повысить надежность заполярного энергетического комплекса.
Факел на Пеляткинском газоконденсатном месторождении был зажжен в 1999 году, а первый газ поступил в систему в 2003-м. Сейчас на крупном объекте Таймыра разворачивается новый этап работ по добыче экологичного топлива
Пеляткинское месторождение было открыто в 1969 году в 170 км к западу от города Дудинки. Оно является частью залежей Енисейско-Анабарской газонефтеносной провинции и содержит сотни миллиардов кубометров природного газа. Первый газ Пелятки был получен в 2003 году – он поступает в Норильск по 300-километровому магистральному газопроводу. Сегодня именно на этом месторождении добывается 80% всего голубого топлива Таймыра. Добыча ведется на 41 скважине.
Буровая установка представляет собой «завод на колесах», который, как поезд, будет перемещаться по рельсам от одной скважины к другой
Новый инвестпроект подразумевает бурение еще 5 промышленных скважин производительностью около 2 млн кубометров газа в сутки.
Вложения «Норникеля» в очередной этап освоения Пелятки – около 10 млрд рублей. К бурению здесь приступят впервые за последние 10 лет.
«Новые скважины нужны для поддержания необходимого объема добычи газа и компенсации падающей добычи. Потребности компании в голубом топливе достаточно стабильные, при этом ожидается, что в ближайшие годы объем потребления газа в Норильском промышленном районе возрастет», – прокомментировал начало работ вице-президент – руководитель энергетического дивизиона «Норникеля» Евгений Федоров.
Новым освоением объекта займется буровой подрядчик – «Газпромшельфпроект», который ранее завез на место необходимое оборудование весом около 10 тыс. тонн. Смонтированная установка напоминает поезд и будет перемещается по рельсам от одной пробуренной скважины к другой.
Габариты станка впечатляют: он весит около 1200 т и имеет высоту 20‑этажного дома.
Общий вес станка для бурения составляет около 1200 тонн
Оборудование настроено на особые параметры бурения: поскольку Пеляткинское месторождение имеет сложное геологическое строение, каждая скважина выполняется по индивидуальному проекту. Три из пяти будут наклонно-направленными, две – наклонно-направленными с горизонтальным окончанием ствола, чтобы можно было достичь высоких притоков газа.
Эти скважины должны стать рекордсменами по длине горизонтального участка на Пелятке: более полукилометра.
Управление буровой установкой ведется автоматически, с онлайн-мониторингом работы оборудования, действий персонала, соблюдения технологического процесса.
Сейчас на месте начали бурить первую наклонно-направленную скважину: ее глубина превысит 2,7 км. А всего до конца года планируется обустроить три новые скважины Пеляткинского ГКМ.
Кроме того, намечены работы по их технологическому присоединению к действующей инфраструктуре для будущей транспортировки газа. Еще две скважины будут пробурены в первом полугодии 2025 года,
а ввод всех вновь построенных объектов в эксплуатацию состоится в 2026-м.
Горно-металлургические промышленные объекты на севере края обеспечены газовым топливом с таких месторождений, как Пеляткинское
Так что пока центр и юг Красноярского края все еще ждут обещанной газификации, его север продолжает эффективно пользоваться близостью природных богатств и доступностью экологически чистого топлива.
Фото предоставлено «Норникелем»