В Красноярске вот-вот начнется сезон арбузов – время, когда эту полезную ягоду покупать лучше всего. В ФГБУ «Центр оценки качества зерна» дали дельные советы, как выбрать вкусный и полезный арбуз, а также избежать рисков отравления.
С покупкой арбуза стоит подождать до середины августа
Прежде всего надо помнить, что в России по-настоящему спелые арбузы, которые созрели без удобрений, появляются только во второй половине августа и сентябре. Те, что продаются начиная с мая, вполне возможно, выращивали с использованием нитратов, чтобы ускорить созревание.
Правда, нитраты могут появиться в арбузах и по другим причинам: из-за неправильного использования азотных удобрений, особенности почвы, избытка влаги и так далее. Попадание нитратов в организм может привести к отравлениям и накоплению тяжелых металлов в печени и почках, а также прочим проблемам.
По внешнему виду нитратный арбуз нельзя отличить от «нормального».
Однако есть ряд признаков, которые позволяют уменьшить риски приобретения опасной ягоды.
Так, лучше всего, по мнению экспертов, покупать арбузы средних размеров правильной шаровидной формы, гладкие, без трещин и пятен, глянцевые, темного цвета с яркими светлыми полосками. У недозрелых арбузов кожура бледная и тусклая, у спелых – легко царапается ногтями.
- Не стоит приобретать арбузы в придорожных торговых точках: они легко впитывают свинец и другие вредные вещества.
- У продавцов должны быть все необходимые документы: сертификат, который контролирует содержание удобрений, медицинская книжка, разрешение СЭС на торговлю.
- Надрезать арбузы при покупке – риск занести внутрь вредные микроорганизмы.
- Перед едой арбуз нужно вымыть теплой водой с мылом, сполоснуть кипятком.
- Нитраты содержатся в основном в 3-сантиметровом слое у кожуры, так что есть у арбуза надо только сердцевину и мякоть вокруг нее.
- Хранить разрезанный арбуз можно не дольше 12 часов в холодильнике.
- Не нужно есть слишком много арбуза: достаточно пары кусков. Если вам попалась ягода с нитратами, переедание может быть опасным. Для взрослых опасная доза нитратов – 400-500 мг в день, для детей – всего 40-50 мг.
- Если разрезать арбуз, напичканный нитратами, срез будет гладким, без крупинок. Чересчур красный цвет мякоти и желто-оранжевые прожилки – тоже плохие признаки.
И, наконец, чтобы проверить арбуз на «химию», можно провести тест: опустить кусочек мякоти в стакан с теплой кипяченой водой. Если она не просто помутнеет, а порозовеет, а мякоть развалится – арбуз лучше выкинуть.
В ФГБУ заключают: в 2023 году на нитраты было проверено более 200 бахчевых, овощей и фруктов, и в 11% проб обнаружили превышение допустимого уровня опасных веществ. Между тем арбузы, выращенные по всем правилам, очень полезны: в них содержатся витамины и микроэлементы, необходимые человеку.
Фото: «Центр оценки качества зерна»