В Нижнем Приангарье выставили на аукцион участок недр Исчухского месторождения природного газа, нефти и конденсата. После геологического изучения здесь, наряду с соседними газоносными участками, можно будет организовать добычу для локальной газификации Красноярского края.
Газа много не только в Западной Сибири, но и восточнее Енисея. Но эти месторождения не настолько хорошо разведаны
Газификация Красноярска на паузе
Тема прихода в Красноярский край магистрального газа, весьма активно ранее обсуждавшаяся, в последнее время полностью ушла из публичного пространства. Связано это с тем, что газоснабжение Ачинска, Красноярска и других городов планируется от будущего газопровода «Сила Сибири – 2», который должен пройти из Западной Сибири через Красноярский край, Иркутскую область и Бурятию в Монголию и Китай.
Вторая «Сила» должна протянуться из Западной Сибири через Томскую область и центр Красноярского края примерно вдоль Транссиба до Байкала и далее. На подключении к этому гигантскому экспортному потоку пока и построены все надежды красноярской власти на газификацию региона
Хотя о строительстве этой «трубы» мощностью в 50 млрд кубометров в год говорят уже давно, контракт до сих пор так и не заключен. Перспективы и сроки начала работ не определены. О сложившейся ситуации ДЕЛА подробно рассказывали в материале Газификация Красноярска: «Сила Сибири – 2» так и не подписана.
Газ юга Красноярского края
Вместе с тем в самом регионе, помимо давно и активно эксплуатирующихся месторождений около Норильска, есть также множество других. Часть из них была разведана еще в советское время, иные открыли в начале 2000-х.
Начиная с 1970-х весь Норильский промрайон (включая его ТЭЦ) был переведен с угля на газ после того как на левом западном берегу Енисея в 140 км от Дудинки было открыто первое газовое месторождение. С тех пор добыча природного газа на Таймыре только растет
Так, например, в Хакасско-Минусинской котловине найдены несколько интересных залежей, наибольший приток был получен на скважине «Быстрянская-100». Но месторождение тогда посчитали бесперспективным для промышленного освоения.
Видео бьющего из-под земли и бесполезно сгорающего газа под Минусинском:
Однако в последнее время, в связи с экологическими проблемами, звучат мнения, что газовые месторождения юга Красноярского края вполне могут подойти если не для глобального проекта, то для локальной газификации. Впрочем, для оценки перспектив необходимо проведение дополнительных геолого-разведочных работ, которые оцениваются в миллиарды рублей.
И пока никто – ни бизнес, ни власти Красноярского края – не проявляет к этому интерес.
Помимо Быстрянской, на на юге Красноярского края и в Хакасии найдены еще несколько площадей с природным газом, однако все они малы для экономически обоснованного крупного освоения. Но предлагается рассмотреть вариант с «точечной газификацией»
Газовые месторождения Нижнего Приангарья
Совсем по-другому обстоят дела с залежами углеводородов в центре Красноярского края – в междуречье Ангары и Подкаменной Тунгуски. Эта часть большой Лено-Тунгусской нефтегазоносной провинции, занимающей основную часть Сибирской платформы, уже промышленно осваивается.
Ученые заявляют, что не только нефти, но и природного газа весьма много и севернее Ангары, и южнеее – на ее левобережье в нижнем и среднем течении
Так, с 2017 года по нефтепроводу «Куюмба-Тайшет» мощностью 8,6 млн тонн в год нефть с Юрубчено-Тохомского и Куюмбинского месторождений в Эвенкии поступает в магистральный ВСТО и далее может экспортироваться в КНР или уходить на нефтеналивной терминал в Находке.
Однако газовые и газоконденсатные месторождения Нижнего Приангарья так пока и не дошли до промышленного освоения.
Хотя геологи считают их очень перспективными с дебитами, местами превышающими показатели иных в Западной Сибири. Так, только на одном Абаканском месторождении под Богучанами, открытом в 2010 году, полезные запасы газа оцениваются в более чем 32 млрд кубометров.
Для проведения обширной сейсморазведки всю тайгу прорезают просеками геопрофилей – это немалые затраты
Однако проблема всех этих участков с залежами природного газа в Красноярском крае в том, что они до сих пор плохо изучены.
Необходима доразведка для уточнения запасов по разным категориям и принятия решений о дальнейшем промышленном освоении. Для этого недра продолжают выставлять на аукционы.
Участок недр Исчухский-2, включающий Исчухское месторождение, расположен в Богучанском района Красноярского края, на правобережье р. Ангары, в междуречье рек Чадобца и Подкаменной Тунгусски
Так, в конце июня Департамент по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу, помимо крупного Борщевского нефтяного месторождения, расположенного в Северо-Енисейском районе, выставил на торги и участок Исчухского газового месторождения в Богучанском районе Красноярского края.
Карта-схема Исчухского месторождения
По данным Государственного баланса полезных ископаемых, предварительно оцененные извлекаемые запасы газа (категории С1+С2) здесь составляют 1,488 млрд. м3 + 21,789 млрд. м3.
Участок недр площадью 292 км2 отдается на 27 лет для геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых. Начальная цена аукциона – 248 млн рублей, итоги торгов подведут в августе.
На проложенных по всей площади просеках затем бурят многочисленные шурфы по специальной схеме и закладывают взрывчатое вещество
Также ученые-геологи уверены, что и вся территория вокруг уже открытых месторождений красноярского Приангарья нуждается в дальнейшем изучении как сейсморазведкой и другими геофизическими методами, так и непосредственным глубоким бурением.
Вполне вероятно, что здесь могут быть открыты и другие ранее неизвестные крупные месторождения углеводородов.
После подрыва и анализа отражения упругих волн от слоев различных пород и полостей с газом с помощью компьютерных вычислений строят модель подземного строения участка. И выясняют его перспективы – стоит ли вообще проводить полноценное дорогостоящее бурение
Однако на все это – геологоразведку и последующее обустройство промышленной эксплуатации месторождений – нужны многие десятки миллиардов рублей и десятилетия. Так что «свой собственный газ» если и появится в Красноярске, то очень нескоро. Пока все надежды на скорую газификацию центра региона строятся только на том, что в ближайшее время все-таки удастся договориться с Поднебесной о цене по «Силе Сибири – 2».
Фото: Газпром и Роснедра